США усилили свою ПВО в Сирии для контроля российских ВКС

В Заевфратье появились американские противоракетные комплексы Patriot

Пентагон создаёт новую военную базу на Ближнем Востоке. По информации СМИ, на оккупированных армией США территориях Сирии строится аэродром для американских ВВС, куда стягивается бронетехника и артиллерия. Местные источники также сообщают, что американские военные доставили в Сирию системы ПВО большой дальности, которые, могут представлять угрозу для ВКС России.

В Заевфратье появились американские противоракетные комплексы Patriot
Фото: twitter.com@SteeleSyAA.

Бывший президент США Дональд Трамп начал свой президентский срок с лозунга «Хватит бесконечных войн». Лозунг остался лишь лозунгом. На деле Трамп ввёл на территорию Сирии ограниченный контингент армии США, бронетехнику и артиллерию. Преемник Трампа — Джо Байден также выступил за ограничение военного присутствия на Ближнем Востоке, однако де-факто только увеличивает контингент армии США в регионе.

Как стало известно арабским СМИ, на востоке Сирии активно идёт строительство военного аэродрома для ВВС США. На оккупированных территориях Пентагон планирует развернуть масштабную группировку войск, которые возьмут под контроль главные сирийские нефтяные месторождения.

Для прикрытия войск с воздуха, США впервые направили на сирийскую территорию силы ПВО. Как сообщает телеграмм-канал musa_ic, из Ирака сначала были переброшены самоходные зенитные ракетные комплексы ближнего действия M1097 Avenger  на шасси бронеавтомобиля HMMWV. Вслед за ними в регион прибыли зенитные ракетные комплексы большой дальности Patriot. 

Президент США Джо Байден заявил, что армия США остаётся на сирийской территории под предлогом борьбы террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России).

Это заявление было раскритиковано сирийскими властями, поскольку основные силы боевиков давно разгромлены, и нет никакой нужды увеличивать американское военное присутствие.

К тому же прибытие в Сирию американских срдств ПВО свидетельствует о том, что Пентагон нацелен явно не на борьбу с боевиками, поскольку у них нет авиации как таковой.

Единственной угрозой для США с воздуха могут быть или ВВС Сирии, которые в ходе войны понесли тяжёлые потери, или российские ВКС. Как обращает внимание  musa_ic, американские зенитные  системы могут быть задействованы для слежки за сирийским воздушным пространством и действиями российской авиации.

На этот факт в беседе с «МК» обратил внимание военный эксперт Александр Михайловский. По его словам, США твёрдо намерены захватить сирийскую нефть, а под предлогом борьбы с боевиками попытаться изменить баланс сил в Сирии в свою пользу.

«Строящаяся американская база расположена недалеко от нефтяных месторождений аль-Омар. Всё, чего они хотят — вывозить эту нефть, забирать её у Сирии, чтобы страна не могла подняться. Ну, и заработать на этом тоже. Что касается их систем ПВО, то они конечно не собираются сбивать там наши самолёты — это разумеется. Но они плотно возьмут на контроль всё сирийское воздушное пространство. И потом. Сирия поддерживает сообщение с Ираном — и военное и гражданское. И все данные по этим рейсам будут у США. А надо будет — собьют иранский или сирийский лайнер. Они так уже делали. Так что эти системы «Пэтриот» - для того, чтобы захватить небо Сирии, и закрыть его для всех, кроме собственно США.