В «МК» прошла встреча с военными обозревателями

Известные эксперты обсудили проблемы военной журналистики

В Редакции «Московского комсомольца» 25 февраля прошла встреча военных обозревателей, журналистов и писателей с председателем Общественного совета при Минобороны, главой Союза журналистов Москвы и главным редактором «МК» Павлом Гусевым. Обсуждалась работа военных журналистов в «горячих точках», а также вопросы взаимодействия с силовыми структурами.

Известные эксперты обсудили проблемы военной журналистики

Вопросы информационного обеспечения обороноспособности страны и освещения деятельности Вооруженных сил приобретают особую актуальность в современных условиях. При этом военным журналистам, обозревателям, писателям нередко приходится сталкиваться с трудностями организационного характера. Как правило, они касаются информационного взаимодействия с силовыми структурами.

Пути решения этих проблем обсудили в редакции «МК» ведущие военные эксперты  Виктор Мураховский и Алексей Леонков, ветеран военной журналистики  Виктор Литовкин, председатель Союза писателей России Николай Иванов, профессор МПГУ Андрей Козлов и представитель Союза журналистов Москвы Владимир Сергеев. Они поделились своими соображениями с главным редактором «МК» Павлом Гусевым, который возглавляет Общественный совет при Минобороны и нередко бывает вместе с общественниками в войсках.

Одна из проблем качественной военной журналистики - отсутствие молодых подготовленных кадров в сфере военной журналистики. Многие из собравшихся признают, что скоро в силу возраста должны будут оставить дальние командировки и полевые выезды, но не знают, кому передать дела. «Мы теряем пласт журналистов, которые могут и главное — умеют писать об армии», - отметил Виктор Мураховский.

Участники встречи отметили, что информационное взаимодействие с пресс-службами и руководством силовых структур могло бы быть более оперативным и продуктивным. Существует масса организационных проблем в деятельности военных журналистов, особенно при работе в войсках. Нарастает с каждым годом конкуренция между квалифицированными военными журналистами и блогерами, многие из которых не обременены военными знаниями и часто допускают откровенные ляпы.

Как отметили все собравшиеся по итогам встречи, удалось добиться взаимопонимания по ряду важных вопросов. Практические предложения военные обозреватели намерены суммировать и представить руководителям силовых ведомств. Председатель Общественного совета при Минобороны и глава Союза журналистов Москвы обещал оказать коллегам полную поддержку.