Песков назвал "очень важной темой" введение ковид-паспортов в ЕС

По словам пресс-секретаря президента, это связано с возможными условиями въезда россиян в Европу

Дмитрий Песков заявил журналистам, что российские власти внимательно проанализируют решение ЕС о внедрении сертификатов вакцинации от коронавируса, которые, как предполагается, будут использоваться для передвижения граждан.

По словам пресс-секретаря президента, это связано с возможными условиями въезда россиян в Европу

«Конечно, подобные договорённости и общее понимание (о необходимости ввода сертификатов - "МК") в ЕС - это очень важный  аспект,  который нам предстоит проанализировать», - сказал пресс-секретарь президента. 

По оценкам Пескова, нюансы этого соглашения сейчас не до конца понятны самим членам ЕС. «Но если документы будут вводиться и с ними будут связаны передвижения граждан - это предмет для наших контактов с европейцами. Это очень важная тема», - подчеркнул он.

Спикер Кремля выразил сомнения, что удастся достичь каких-то общих международных договорённостей по теме ковид-паспортов. В России тема введения подобных сертификатов пока предметно не обсуждается.

«Будем отслеживать, насколько внутриевропейские договорённости будут касаться нас», - сказал он. 

В четверг стало известно, что Лидеры стран ЕС договорились о необходимости ввести сертификаты вакцинации. Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, речь идет об электронных документах, которые должны быть готовы в течение трех месяцев к летнему сезону. «Мы были едины в том, что это необходимо», — сказала она. Документы разработают европейские страны, а технические вопросы совместимости сертификатов во всех государствах Евросоюза проработает Еврокомиссия. По словам канцлера, сертификаты могут стать основанием для поездок внутри Евросоюза, а также для въезда на его территорию из третьих стран.В России попытки внедрения ковид-паспортов предпринимались губернаторами некоторых регионов, однако на федеральном уровне эта идея поддержана не была.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко, а также вице-премьер Татьяна Голикова выступили с критикой сертификатов вакцинации как документов, дающих какие-либо преимущества их обладателям

Сюжет:

Пандемия коронавируса