Учителя показали чиновникам квитки с нищенскими зарплатами

Педагоги в регионах получают от 13 до 30 тысяч рублей

В середине февраля премьер Михаил Мишустин поручил Минтруду к апрелю проанализировать динамику зарплат бюджетников. Поводом для подобного анализа стала жалоба президенту на низкую оплату труда научного сотрудника одного из институтов РАН. Учителя в свою очередь решили помочь чиновникам разобраться в реальном уровне своих зарплат. Профсоюз работников образования Череповца запустил флешмоб «Поможем министру». В рамках акции российские учителя публикуют в соцсетях квитки со своей заплатой.

Педагоги в регионах получают от 13 до 30 тысяч рублей

На днях глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов назвал среднюю заплату врачей и педагогов обманом. Депутат признал, что в реальности эти специалисты получают значительно меньше. Эти выводы подтверждаются и квитанциями учителей, опубликованных в Интернете. В большинстве случаев ежемесячная получка педагогов в них варьируется от 13 до 30 тысяч.

После запуска флэшмоба педагогами из Череповца, акцию поддержали и учителя из других регионов. Таким образом педагоги хотят привлечь внимание  к проблеме низкой оплаты труда в сфере образования. 

В большинстве случаев педагоги выкладывают информацию о своей зарплате анонимно, однако некоторые уже говорят о проблеме и открыто. Например, учитель из Омска Анна К. показала свой заплатный квиток за январь. В общей сложности за ставку в 20 часов вместе со стимулирующими выплатами педагог получила на руки после налогового вычета 15 393 рубля. Подобная история происходит во многих регионах страны.

- Больше 20 тысяч у нас в регионе можно получить только работая на две ставки, это 36 учебных часов, - говорит Татьяна Сергеевна, учитель русского и литературы из Владимирской области. – При разумной нагрузке в 21 час с доплатами и стимулирующими моя зарплата не превышает 17 тысяч рублей. Учитывая, что ежемесячно на нас спускают еще кучу бумажной отчетности, две ставки – это просто адская нагрузка. При этом работая практически с утра до ночи ты все равно остаешься нищим. С нынешними ценами даже в регионах на зарплату в 25 тысяч рублей можно только выживать. Именно поэтому многие учителя, особенно молодые уходят в репетиторы, получать можно не меньше, при этом работа спокойная, нет таких стрессов, как в школе. 

По мнению сопредседателя профсоюза «Учитель» Всеволода Луховицкого само по себе фото расчетного листка учителя не позволяет точно оценить общую ситуацию с зарплатами. Дело в том, что не специалисту достаточно сложно разобраться в расчетных квитках учителей. Иногда сами педагоги не понимают, за что им начисляют те или иные суммы. Эффект возможен лишь в том случае, если будет понятно, что ставка в 18 часов стоит, допустим 5-8 тысяч, это реальные цифры.

Результаты исследования профсоюза показали, что в 2020 году в 60 регионах России базовые ставки зарплаты учителей не дотягивали даже до минимального размера оплаты труда. В результате педагогам приходилось брать запредельную нагрузку, работать буквально на износ, чтобы не умереть с голоду. Эксперты профсоюза «Учитель» считают, что единственный разумный выход из сложившейся ситуации – установить стоимость базовой учительской ставки 18 часов в размере не ниже 2 МРОТ. «У нас есть предложение установить минимальную оплату без надбавок, без ничего, два МРОТ. Чтобы, даже не имея каких-то достижений, дополнительных квалификаций, категорий и переработок, учитель мог на свою зарплату как-то выжить. Нынешний МРОТ соответствует нищете, а два МРОТ всё-таки хоть какая-то цифра», - пояснил представитель профсоюза «Учитель» в Санкт-Петербурге Александр Кондрашев.

- На самом деле флэшмоб с выкладкой зарплатных квитков продолжается уже несколько лет, просто сейчас благодаря череповецкому профсоюзу он обрел название «Поможем министру», - рассказывает учитель математики Николай Дробышев. – Из-за отсутствия фиксированной стоимости базовой ставки учителя любые попытки повысить зарплаты педагогов приводят к тому, что это делается за счет увеличения нагрузки. Но проблема в том, что в результате происходит резкое снижение качества образования. Учитель не робот, он не может работать в режиме нон-стоп без сна и отдыха. Если педагог берет дополнительные уроки, работает на 1,5-2 ставки, у него остается меньше времени на подготовку к занятиям, проверку домашних работ и контрольных. От усталости учителя начинают в том числе и хуже вести уроки, а это, естественно, сказывается на детях.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру