США рассекретили доклад о громком убийстве журналиста Хашогги

Под обвинение попал саудовский кронпринц

В Соединенных Штатах рассекречен доклад спецслужб, который связывает наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана с жестоким убийством журналиста Джамаля Хашогги. Однако сам кронпринц избежит санкций, которые будут наложены на 76 человек, связанных с расправой над Хашогги.

Под обвинение попал саудовский кронпринц

Доклад, как сообщает Би-би-си, занимает четыре страницы и содержит только основные выводы, в то время как доказательства остаются засекреченными - в том числе записи из стамбульского консульства королевства, где был убит оппозиционный 59-летний журналист Хашогги. Эти данные американские спецслужбы получили от Турции.

Согласно оценкам авторов доклада, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман одобрил операцию по захвату или убийству саудовского журналиста Джамаля Хашогги в Стамбуле.

Диссидент-журналист Джамаль Хашогги, покинувший Саудовскую Аравию из-за преследований со стороны властей, был жестоко убит в октябре 2018 года в здании саудовского консульства в Стамбуле, куда пришел для получения новых документов.

После долгих попыток Эр-Рияда скрыть правду о трагедии в стенах стамбульского консульства прокуратура Саудовской Аравии вынуждена была признать, что убийство было умышленным.

Установлено, что Джамаль Хашогги был убит группой саудовских агентов, прибывших в Стамбул специально для осуществления операции

В декабре 2019 года суд Саудовской Аравии приговорил пятерых обвиняемых в убийстве Хашогги к смертной казни и еще троих - к длительным тюремным срокам. Однако в сентябре прошлого смертные приговоры были изменены на 20 лет тюрьмы.

Согласно выводам турецких следователей Джамаль Хашогги был жестоко убит. После смерти его тело расчленили, и останки до сих пор не найдены.

В рассекреченном докладе говорится, что саудовский наследный принц поддерживает жесткие меры против диссидентов и видел в Хашогги угрозу для Саудовской Аравии.  С 2017 года Мухаммед бин Салман полностью контролирует силовые структуры и спецслужбы королевства, и проведение операции без его согласия крайне маловероятно. Хотя формально саудовский трон занимает 86-летний король Салман ибн Абдул-Азиз Ас-Сауд, многие считают именно его сына, наследного принца Мухаммеда реальным правителем страны.

В рассекреченном отчете американских разведслужб также утверждается, что в операции по убийству оппозиционера участвовал ключевой советник кронпринца и семь бойцов его охраны.

Именно поэтому под санкции в рамках «Глобального акта Магнитского», в частности, попало подразделение саудовских сил быстрого реагирования RIF (известное как "Отряд тигров"), которые подчиняются лично наследному принцу Мухаммеду бин Салману и обеспечивают его безопасность.

В докладе перечисляется имена 21 человека, которые, согласно выводам американских спецслужб, причастны к смерти Хашогги и действовали по поручению принца.

При этом в докладе содержится оговорка о том, что нет четкой информации о том, знали ли фигуранты этого дела заранее, что их операция закончится смертью Хашогги.

Госдепартмент США также анонсировал визовые санкции против 76 подданных Саудовской Аравии - им и членам их семей будет закрыт въезд в США. Однако, по информации СМИ, президент Джо Байден решил пока не вносить наследного принца Мухаммеда бин Салмана в санкционный список, поскольку запрет на въезд в США для наследника саудовского престола будет означать разрыв отношений с ключевым союзником Вашингтона на Ближнем Востоке.

«Королевство Саудовская Аравия полностью отвергает негативную, ложную и неприемлемую оценку доклада и заявляет, что доклад содержит неверную информацию и выводы», - пошло в «полный отказ» министерство иностранных дел ваххабитского королевства.