В ООН призвали ввести санкции против саудовского принца

В ООН призвали ввести санкции против саудовского принца
Фото: AP

Спецдокладчик ООН по внесудебным казням Аньес Калламар призвала Вашингтон ввести санкции против наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана из-за его возможной причастности к убийству саудовского журналиста Washington Post Джамаля Хашогги.

«Правительство Штатов обязано ввести санкции против наследного принца, как это было сделано с другими виновными, в отношении его личных активов, но также и его международных обязательств», - сказано в публикации Калламар в соцсети.

США ввели в черные списки Силы быстрого реагирования Саудовской Аравии, по мнению Вашингтона, члены организации участвовали в убийстве Хашогги. В санкционном перечне оказался также и саудовский генерал Ахмад аль Асири, ранее служивший замглавы разведки королевства.

В рассекреченном докладе национальной разведки США говорится, что Силы быстрого реагирования входят в Саудовскую королевскую гвардию, которая обеспечивает безопасность наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, лично одобрившего операцию против журналиста, подчеркнули в Вашингтоне.

Напомним, Хашогги был убит в октябре 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Ранее саудовские власти отрицали его исчезновение в дипмиссии, однако после появления в Сети видео и аудиозаписей были вынуждены признать, что журналист был убит «в результате ссоре с консульскими работниками». Полиция Турции так и не нашла его тело.

Сюжет:

Санкции