Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению

Экс-президент Франции легко отделался: ему разрешили домашний арест

Во Франции бывший президент Николя Саркози признан виновным в коррупции. Впервые во французской истории экс-глава государства лично предстал перед судом. Он приговорен к трем годам (из них 2 – условно) тюремного заключения. Можно сказать, что политик еще «легко отделался». Ведь по делу о коррупции Саркози грозило до 10 лет тюрьмы и огромный штраф (около 1 млн евро).

Экс-президент Франции легко отделался: ему разрешили домашний арест

Судебный процесс по делу Саркози начался в конце ноября прошлого года. «Я не признаю ни одно из тех гнусных обвинений, которые меня преследуют вот уже шесть лет», – отверг обвинения в свой адрес экс-президент на первом судебном заседании в Париже, назвав свое преследование «охотой на ведьм».

Против экс-президента были выдвинуты обвинения в коррупции и злоупотреблении служебным положением. В вину Саркози ставили то, что в бытность свою главой Республики он пытался повлиять на ход расследования дела о пожертвованиях миллиардерши Лилиан Бетанкур и предлагал прокурору при кассационном суде Жильберу Азиберу повышение и хорошую должность в Монако в обмен на данные о ходе расследования.

Эти обвинения строились на аудиозаписях телефонных разговоров Саркози и его адвоката Тьерри Эрцога, который (как и Жильбер Азибер) проходил в качестве обвиняемых по этому делу.

В декабре прокуратура запросила для бывшего президента четыре года тюрьмы, в том числе два — условно. Но в итоге экс-президент и два его подельника получили по три года тюрьмы (включая два года условно). Но вряд ли политик переедет «на нары» – как сообщается, ему разрешено отбывать срок заключения дома. В постановлении суда сказано, что Саркози может отбыть домашний арест с электронным браслетом. Ожидается, что экс-президент подаст апелляцию на приговор.

Весной ожидается еще один суд, где Саркози и дюжине его соратников предстоит ответить на обвинения в незаконном финансировании избирательной кампании 2012 года. Политика заподозрили в причастности к мошенничеству, благодаря которому он сумел почти вдвое превысить определенный законом лимит расходов на избирательную кампанию.

Саркози стал первым в истории бывшим президентом Французской Республики, который лично предстал перед судом. Ранее только Жак Ширак по истечении полномочий оказывался под судом – его признали виновным в том, что, будучи мэром Парижа, устраивал друзей на фиктивные должности. Но на самом суде Ширак не присутствовал – по причине болезни. Бывший президент в итоге лет десять назад был осужден заочно и получил 2 года условно.

В июне прошлого года суд признал бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона (к слову, возглавлявшего правительство при Саркози в период между 2007 и 2012 годами) виновным по делу о «фальшивой работе» его жены, получившей сотни тысяч евро в виде государственных средств. 66-летний Фийон был приговорен к 5 годам, а его 64-летняя супруга – к трем годам тюремного заключения. Мало того, каждый из них также был оштрафован на 375 тысяч евро. Скандальный процесс был спровоцирован опубликованным в январе 2017 года расследованием французского сатирического еженедельника Le Canard Enchaîné. Политику было предъявлено обвинение в растрате государственных средств, сокрытии и соучастии в злоупотреблении корпоративной собственностью» а также в нарушении обязательств по отчетности перед органом, специализирующимся на транспарентности государственных служащих.

Жена бывшего главы правительства Пенелопа Фийон числилась помощницей своего супруга в парламенте в течение полутора десятков лет, но никаких видимых доказательств того, что она выполняла какую-либо работу, не было. Зато в качестве сотрудницы парламентского аппарата мадам Фийон за несколько лет «заработала» более 800 тысяч евро. Также выяснилось, что женщина числилась еще и сотрудницей литературного журнала La Revue des Deux Mondes, принадлежащего одному из друзей ее мужа, миллиардеру Марку Ладрейту де Лашаррьеру. Там тоже, судя по сообщениям СМИ, супруга политика в лучшем случае выполняла чисто символическую работу и заработала в журнале 100 тысяч евро, написав туда всего несколько статей.

Опубликовано видео приговоренного к реальному сроку Николя Саркози

Смотрите видео по теме