В праймериз «Единой России» смогут проголосовать все граждане

Отбор кандидатов от партии на выборы в Госдуму пройдет по открытой модели

Предварительное голосование «Единой России» (праймериз), по итогам которого будут выдвинуты кандидаты на выборы в Госдуму, пройдет по открытой модели. Это значит, что каждый желающий, проживающий на территории избирательного участка, сможет отдать свой голос за участника праймериз, а не только член партии.

Отбор кандидатов от партии на выборы в Госдуму пройдет по открытой модели

Верификация избирателей будет проходить через портал «Госуслуги», но в ряде субъектов РФ предварительное голосование может пройти и очно. Модель предварительного голосования по «первой модели» утвердили по итогам заочного заседания Бюро Высшего совета «Единой России». Политологи назвали его «народными» праймериз.

Процедура голосования по открытой модели позволит избирателям в максимально открытых условиях выбрать самых сильных кандидатов, отметил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. По его словам, большинство представителей «ЕР» в регионах поддерживают проведение праймериз именно по первой модели.

«В конечном свете свои оценки дает избиратель. С вашими предложениями следует согласиться — идти на первую модель и предоставить максимально конкурентные возможности для всех участников предварительного голосования», - согласился председатель партии Дмитрий Медведев.

Отметим, отличие так называемой первой модели праймериз от остальных трех в том, что принять участие в предварительном голосовании может абсолютно любой избиратель в своем округе.

В «ЕР» сообщили, что регистрация кандидатов начнется с середины марта на сайте epg.er.ru и продлится до 29 апреля. После этого — в течение месяца — кандидаты будут вести избирательную кампанию. Само голосование пройдет в электронной форме с 24 по 30 мая. Часть регионов смогут провести процедуру и очно — в основном те, где много сельских жителей и нет стабильного интернета. Там счетные участки будут открыты только 30 мая.

«В ходе процедуры будет обеспечена прозрачность. Нам важно выявить тех, кто реально готов к политической конкуренции», — заметил Андрей Турчак.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков назвал модель голосования по первой технологической форме наиболее открытой. «Это позволит партии уже весной вовлечь в думскую кампанию значительное количество потенциальных сторонников», - отметил он.

«Праймериз можно проводить либо через голосование членов партии (закрытая модель), либо через привлечение всех желающих принять участие (открытая модель). Во втором случае о кандидатах можно говорить как о действительно «народных» избранниках, - поясняет глава Политической экспертной группы Константин Калачев, - Перед «ЕР» стоит задача отобрать кандидатов с высокой избираемостью, с хорошей «легендой», то есть хорошим входом в избирательную кампанию. Вообще праймериз не обязательны к исполнению партией. Поэтому важно, кто пройдет через них. Вероятно, это будут представители социально одобряемых профессий, врачи, лидеры общественного мнения, волонтеры».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру