Байден выделил Украине 125 миллионов на военные цели

На что пойдут деньги Пентагона

Соединенные Штаты Америки выделяют первый при президенте Байдене транш на модернизацию украинской армии. Он составит 125 миллионов долларов, однако в течение года сумма американской помощи Киеву вырастет до $600 млн, одобренных Конгрессом. На эти деньги будет произведена закупка нового оборудования, а также реорганизация управления армией.

На что пойдут деньги Пентагона

У семьи президента США Джо Байдена с Украиной – особые связи. Как минимум в этом его обвинял Трамп: вся громкая история с импичментом началась с того, что американский президент якобы пытался добиться компромата на своего конкурента у Владимира Зеленского.  

В ходе избирательной кампании 2020 года многие ждали «украинской карты», которая могла серьезно изменить расклады на выборах. Тем не менее никакой скандальной информации о финансовых делах Байденов на Украине так и не появилось. О причинах этого (и вообще о существовании таких документов) можно спорить долго, но факт остается фактом.

Украина оставалась на передовицах американских СМИ долгое время, поэтому новый президент должен был обозначить курс взаимоотношений с Киевом на ближайшие 4 года. В этом плане решение о выделении денег на военные нужды одновременно и показательно, и обманчиво.

Обманчиво – потому что финансы были выделены все же не личной волей Джо Байдена, а решением большинства конгрессменов, на которых президент имеет опосредованное влияние (хотя, безусловно, согласовывает некоторые решения).

Показательно – потому что изменение финансирования Украины отлично укладывается в концепцию Байдена по «возвращению к нормальности» после четырех лет президентства Трампа.

Во времена Трампа на Украину начались поставки летального оружия, в том числе противотанковых комплексов «Джевелин». Администрация Байдена более склонна вернуться к практикам времен Обамы, когда Вашингтон помогал Киеву финансово и технически, но не поставлял смертельного оружия.

Сама по себе реформа вооруженных сил также является важным аспектом в продолжении выделения ресурсов украинской стороне. Следующие 150 миллионов будут выделены Киеву, когда Украина добьется «достаточного прогресса в ключевых оборонных реформах».

«Министерство призывает Украину продолжать проводить реформы, которые укрепляют гражданский контроль над военными, способствуют повышению прозрачности и подотчетности в оборонной промышленности и закупках, а также модернизируют свой оборонный сектор в других ключевых областях в соответствии с принципами и стандартами НАТО», – говорится в официальном заявлении Пентагона.

Подобная риторика лишний раз подчеркивает различие Трампа и Байдена. Первый поставлял ресурсы исходя из выгоды или необходимости; для второго важную роль также играет мировоззрение и идейная близость.

Также интересно взглянуть на то, куда пойдут уже выделенные Украине 125 миллионов долларов.

В первую очередь в глаза бросается явная удача американских лоббистов: на эти деньги будут куплены два патрульных катера Mark VI, которые производит американская компания SAFE Boats International. 

Помимо покупки лодок украинская сторона приобретет систему современных контрартиллерийских радаров, а также расплывчатое «оборудование для поддержки процедур военной медицины и боевой эвакуации».

Кроме того, часть денег будет потрачена на «повышение эффективности командования и управления», что еще более расплывчато и туманно, чем «средства для военной медицины».

Первый транш президента Байдена Украине выглядит до карикатурного символично. В нем волшебным образом переплелось всё: и возвращение во времена Обамы, и требование идейной близости, и успешная работа лоббистов, и непонятные, предельно размытые цели... Джо Байден еще может преподнести сюрпризы, но есть чувство, что его внешняя политика останется очень предсказуемой – по крайней мере на украинском направлении.