Художница Апахончич и правозащитник Пономарев пошли в суд как СМИ-иноагенты

"Нелепая формулировка"

Петербургская художница-акционистка Дарья Апахончич (СМИ-иноагент) подала иск к Министерству юстиции с требованием исключить ее из реестра СМИ, выполняющих функции иностранных агентов. Неделей раньше, 24 февраля, с аналогичным иском обратился в суд правозащитник Лев Пономарев (СМИ-иноагент). В последних числах декабря прошлого года они вместе с тремя профессиональными журналистами по решению Минюста стали первыми физическими лицами, внесенными в список СМИ-иноагентов.

"Нелепая формулировка"

В соответствии со сложившейся практикой министерство свое решение по конкретным персонам не аргументировало, однако процитированный ранее «Коммерсантом» инсайдер сообщал, что Лев Пономарев оказался в реестре за репосты текстов СМИ-иноагентов у себя в Фейсбуке, а Дарья Апахончич за комментарий, который дала для СМИ-иноагентов.

При этом, чтобы попасть в реестр со всеми вытекающими из этого последствиями, одного сотрудничества со СМИ-иноагентами недостаточно. Необходимо, чтобы в нечетко обозначенном в законе прошлом человек получал хоть какие-то средства от иностранцев или кого-то имеющего к ним отношение.

Последствия, вытекающие из присвоения статуса иноагента, начиная с 1 марта ужесточились. По тем нарушениям, которые регулирует КоАП, выросли штрафы. Теперь они от 2 до 500 тысяч рублей в зависимости от того, кто является иноагентом, гражданин или юридическое лицо. Есть еще различные нарушения, регулируемые УК (и, впрочем, не касающиеся СМИ), по которым штрафы могут составлять до 300 тысяч рублей и лишение свободы до 2 лет.

Лев Пономарев, комментируя перспективы рассмотрения своего иска к Минюсту, выразил надежду победить: «Надежда на человеческий разум. Потому что это нелепая формулировка, суд у нас все же в царстве людей, и люди понимают, что человек не может быть СМИ. Человек может быть руководителем, редактором, журналистом. Но человек-СМИ — такого не бывает. Я думаю, что мы должны выиграть суд».

Интересы Дарьи Апахончич представляет адвокат от правозащитной группы «Агора» Александр Передрук. Судя по его комментарию, главный упор защита будет делать на отсутствие причинно-следственной связи между финансированием и публикациями, то есть на то, что его подзащитная «никогда не получала денежные средства и иное имущество из иностранных источников для создания или распространения сообщений и материалов, которые созданы и распространены иностранным средством массовой информации».

Другими словами, защита предполагает выиграть, указывая на то, что, хотя подзащитная и получала некие небольшие средства из-за рубежа, они никак не связаны с деятельностью в сфере СМИ: «Без установления этих двух кумулятивных элементов признание физического лица иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, неправомерно с точки зрения федерального законодательства о средствах массовой информации».

Беда тут, однако, в том, что изучение этого самого законодательства показывает, что его обновленные нормы прописаны так, чтобы не было необходимости искать целевое назначение полученных средств. И Минюсту, и, в случае чего, суду достаточно найти поступление любой, даже несоразмерной суммы, а затем по самым туманным признакам определить участие гражданина в деятельности СМИ. На основании этого человек становится средством массовой информации, а затем и СМИ-иноагентом. Но это только начало.

Признанный СМИ-иноагентом гражданин, как всякое СМИ, должен зарегистрироваться как юридическое лицо, а затем, как уважающий себя иноагент, публиковать на своей страничке в соцсетях отчеты об использовании полученных средств. При этом все свои другие публикации или аккаунты он должен снабжать обязательным указанием о том, что он внесен в реестр СМИ-иноагентов Минюста. За нарушение маркировки — штраф.

Относится ли все это только к политически активным гражданам, тем, кто осознанно и регулярно занимается публичной деятельностью? К сожалению, нет. По формальным признакам все это может быть применено к любому, кто дает комментарии на улице или в соцсетях, репостит тексты, не сверившись с реестром иноагентов. Достаточно при этом получить перевод от родственника из Казахстана.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28489 от 3 марта 2021

Заголовок в газете: Выдавить из себя по капле СМИ-иноагента