Пушков рассказал о готовности Германии дать отпор США из-за России

Пушков рассказал о готовности Германии дать отпор США из-за России

Член Совета Федерации Алексей Пушков подробно объяснил в своем записи в Telegram, почему для Германии стало принципиально важно не подчиниться диктату США в вопросе об окончании строительства газопровода «Северный поток-2». Для Берлина это теперь не просто финансовый и энергетический, а политический проект.

«Фактически идет проверка способности ведущей страны Европы дать отпор Вашингтону хотя бы по одному вопросу, который относится исключительно к ее компетенции», – пишет Пушков. Он считает, что некоторые восточноевропейские члены ЕС вроде Румынии, Польши и стран Прибалтики готовы полностью «лечь» под США, но Германия должна подтвердить свое право отстаивать позиции единой Европы.

Речь идет о национальном достоинстве Германии и ее авторитете. Среди европейцев крепнет мнение, что полностью возлагать надежды на США нельзя. Поэтому Европа решила диверсифицировать свои экономические проекты, начав отношения с Россией и Китаем. К тому же в европейских столицах озадачены последними шагами нового американского президента Джозефа Байдена, которые выглядят попытками «возвращения» США в Европу и отпугивают многих в Евросоюзе.