В Думе назвали источник для повышения пенсий работающим россиянам

«Зачем нужно было обижать 9 миллионов работающих пенсионеров?»

Решение приостановить индексацию пенсий работающим пенсионерам было ошибочным. Об этом заявил замглавы думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг. Депутат назвал источник, из которого можно найти деньги на долгожданное повышение пенсий работающим россиянам.

«Зачем нужно было обижать 9 миллионов работающих пенсионеров?»

Депутат заявил, что из-за отказа в индексации пенсий работающих граждан последние стали недополучать около 2,5 тыс. рублей. При этом каждый пенсионер, который решил уволиться, как минимум перестал платить в бюджет 5 тысяч рублей в виде налогов и страховых взносов.

«В чем тогда смысл? Зачем нужно было обижать 9 миллионов работающих пенсионеров, чтобы впоследствии еще и бюджету нанести ущерб?» – задался вопросом депутат.

Одновременно Гартунг рассказал, за счет чего правительство может изыскать средства для повышения пенсий работающим гражданам: для этого достаточно отменить возврат НДС у экспортеров сырья. По его словам, тогда в бюджете будет оставаться дополнительно 2 трлн рублей.

«Их хватит на всё – и на индексацию пенсий, и на ограничение расходов и оплату услуг ЖКХ, и на ограничение расходов на необходимые лекарства, и на вычеты для бедных и многодетных семей» – цитирует парламентария «ФАН».

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что по вопросу повышения пенсий работающим россиянам ни у кого возражений нет. При этом она предположила, что индексация может начаться в «следующем бюджетном цикле».

Также читайте: В Думе разработали план резкого увеличения пенсий