Эксперты предрекли новую войну Ирана и США

Американская база в Ираке попала под обстрел

Военная обстановка на Ближнем Востоке вновь обострилась. Военный объект армии США в населенном пункте Айн-аль-Асад в иракской провинции Анбар 3 марта подвергся ракетной атаке. Сообщается о жертвах среди персонала базы. Обстрел последовал за недавним авиаударов ВВС США по позициям проиранских вооруженных формирований на границе Сирии и Ирака. Эксперты предрекают новый виток конфликта на Ближнем Востоке.

Американская база в Ираке попала под обстрел
Фото: dvidshub.net

По крайней мере, 10 ракет упали 3 марта на авиабазу Айн аль-Асад, расположенную провинции Анбар на западе Ирака. Об этом сообщили в командовании армии США. Согласно официальному заявлению, ракеты поразили авиабазу в 7:20 утра по местному времени (04:20 по Гринвичу).

Местные СМИ сообщили о взрывах и многочисленных пожарах, вызванных обстрелом. Есть информация о двух раненых сотрудниках базы. Для атаки использовалась реактивная система залпового огня «Араш-4», замаскированная под грузовой автомобиль. В свою очередь, системы противоракетной обороны базы не смогли отразить атаку.

Кстати, именно база Айн-аль-Асад стала целью ракетного удара Ирана в январе 2020 года, когда Тегеран начал операцию возмездия за смерть генерала Кассема Сулеймани.

Позднее местные СМИ сообщили о том, что грузовая машина армии США подорвалась на мине в районе города Дивания южнее Багдада. Ответственность за атаку взяла на себя одна из местных проиранских группировок. Информации о жертвах не поступало.

Это уже второй обстрел американских войск в Ираке за последние две недели. 16 февраля в результате ракетной атаки на американскую военную базу в городе Эрбиль был убит гражданский сотрудник и ранен один военнослужащий. В течение последних месяцев неизвестные регулярно обстреливают американских военных в Ираке и нападают на армейские конвои.

В Белом доме обвиняют в нападениях местные вооруженные группировки, получающие поддержку со стороны Ирана. В ответ на многочисленные нападения ВВС США 28 января нанесли авиаудар по базе проиранских группировок на границе  Сирии и Ирака. В результате атаки погибли десятки человек. Это была первая подобная атака при новом президенте США Джо Байдене. Он заявил, что авиаудар должен был предотвратить новые атаки против американских сил. Однако, отмечают специалисты, действия Байдена привели к обратному эффекту.

По мнению военных специалистов, новое американское руководство может развязать полномасштабный конфликт на Ближнем Востоке.

Как считает военный эксперт Юрий Лямин, конфликт в регионе будет развиваться и дальше. И главная причина этого - дипломатический тупик, в который зашли отношения между Ираном и США.

- Решение этой ситуации нужно искать на дипломатическом поле, - сказал он. - С приходом к власти Байдена отношения между Ираном и США не двигаются с мёртвой точки. То есть Иран требует от Вашингтона гарантий и уступок, а в Белом Доме говорят, что это Тегеран должен начать первым. Иранцев можно понять, потому что это США при Трампе вышли из ядерной сделки. Поэтому они считают, что именно Штаты должны сделать первый шаг навстречу. И вот такой тупик в переговорах приводит к военным действиям. И не случайно обострение именно в Ираке - это главное поле противостояния между Ираном и США.

- А кому хуже от того, что конфликт продолжается? США всё-таки несут имиджевые потери.

- Нынешний формат конфликта позволяет им воевать месяцами в таком режиме. Обе стороны несут потери, но не то чтобы тяжёлые. Я бы сказал, что они даже могут не замечать эти потери. Другое дело, что ситуация будет обостряться и далее, а это уже грозит масштабной войной. Зависит от того, как далеко США пойдут с ответным ударом.

- Почему они раз за разом не могут отразить ракетные атаки против своих баз? У них вообще стоят установки противоракетной обороны?

- На базах в Ираке стоят зенитные установки вроде тех, что установлены на их кораблях - крупнокалиберные шестиствольные крупнокалиберные пулемёты. Но они способны сбить одну ракету. Ну, две. А тут было выпущено более десяти ракет калибра 122-мм. Так что они не справляются с этим.