Донбасс готовится к военному обострению: гуманитарным грузам путь уже перекрыли

Киев обвинил ДНР и ЛНР в введении «дактилоскопических виз» на выезд из республик

После очередной бессмысленной встречи в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе стороны обменялись громкими обвинениями. Украина заявляет, что ДНР и ЛНР намерены ограничить передвижение жителей самопровозглашенных республик и закрыть их за «железным занавесом». В республиках же сообщают, что Украина всеми средствами блокирует гуманитарные поставки грузов УВКБ ООН и МККК для жителей ДНР.

Киев обвинил ДНР и ЛНР в введении «дактилоскопических виз» на выезд из республик
Фото: dan-news.info

Утром 4 марта многие украинские СМИ запестрели заголовками о том, что «оккупанты ДНР» намерены изолировать граждан республики и запретить им выезд на территории, подконтрольные Украине. Вообще-то с начала пандемии сообщение между этими частями Донбасса и так было существенно ограничено: выезд из ДНР на «ту сторону» осуществлялся только через единственный пункт пропуска. Но теперь, как говорится в Telegram-канале украинской делегации в ТКГ,  на выезд из республик их жителям вообще потребуется некий аналог «визы» – справка с разрешением, которая будет выдаваться только после дактилоскопической процедуры. 

Украинские СМИ уже подробно описывают новые правила пересечения линии разграничения: «Пересечение линии разграничения при выезде (выходе) физических лиц и транспортных средств с ВОТ в ДО будет осуществляться при наличии пропуска, оформленного органами внутренних дел ДНР. Она будет выдаваться физическим лицам, достигшим 18-летнего возраста, безвозмездно сроком на 6 месяцев. Обязательными условиями для выдачи такого пропуска является прохождение лицами дактилоскопической регистрации, фотографирования и проверка личных средств связи заявителей».  

Естественно, подают это как очередной акт издевательства властей ДНР над собственными жителями и заявляют, что там добиваются изоляции республик. Хотя даже в информации ТКГ говорится, что закон о введении «спецпропусков» еще не принят. И вообще его наличие в ДНР не подтверждают. 

Разоблачения «коварных планов» ДНР появились сразу после того, как МИД самопровозглашенной республики выложил свое заявление по итогам переговоров Трехсторонней контактной группы 3 марта. В нем украинскую сторону обвиняют в абсурдности поведения. В частности, гуманитарным конвоям УВКБ ООН и МКК, которые везут помощь в республики, украинская сторона заявляет, что проезд через единственное КПВВ «Еленовка-Новотроицкое» небезопасен, и, соответственно, не пропускает их в ДНР. А вот для мирных граждан и автотранспорта проезд открыт, будто опасности обстрелов не существует. «Получается, либо официальному Киеву откровенно наплевать на безопасность, жизнь и здоровье мирных жителей республик, либо на самом деле – это очередная манипуляция для реализации своих политических амбиций, целью которых является любым путем перекрыть существовавший коридор доставки гуманитарных грузов в ДНР», – говорится в заявлении МИД.

И поскольку никаких предложений по усилению мер по соблюдению режима прекращения огня на переговорах не прозвучало, в ДНР полагают, что эти меры на сегодняшний день полностью дезавуированы Киевом. А это значит – очередное обострение. Не зря с обеих сторон уже звучат призывы открывать огонь на упреждение.