Президент Байден обнародовал внешнеполитическую программу: ее часть посвящена России

Потепления в отношениях ожидать не стоит

Администрация Джо Байдена опубликовала первое Руководство по национальной безопасности. Это сборник тезисов, опираясь на которые, команда нового президента США собирается реализовывать внешнеполитическую программу. В основном «Руководство» содержало общие слова про ценность демократии и дипломатии, однако были там и важные откровения, связанные с Россией и Китаем.

Потепления в отношениях ожидать не стоит

Про приоритетную роль внешней политики в правлении Байдена уже было сказано немало, и неспроста. В бытность сенатором нынешний американский президент возглавлял комитет по международным связям и безусловно имеет очень богатый внешнеполитический опыт.

Свой первый визит вступивший в должность президент, как известно, нанес в Госдепартамент, и вскоре после этого продолжил делать акцент на внешней политике: его администрация опубликовала Руководство по национальной безопасности – в нем отражены приоритетные ценности и опасности США.

«Главным фундаментальным преимуществом» США в документе названа американская демократия. На ней делает особый акцент Джо Байден, в предисловии подчеркивая ее приоритет.

«Есть те, кто утверждает, что автократия – лучший путь вперед. И есть те, кто понимает, что демократия необходима для решения всех проблем нашего меняющегося мира. Мы должны доказать, что наша модель не является пережитком истории. И если мы будем работать вместе с нашими демократическими партнерами, с силой и уверенностью, мы встретим каждый вызов и опередим каждого претендента», – написал президент США.

Помимо пассажа о ключевой роли демократии в документе многое говорится об абстрактных вещах.

«Военная сила должна быть последним средством, а не первым», «необходимо разумно использовать военный потенциал», «дипломатия – инструмент первого пользования» – это все красивые фразы, за которыми ничего не скрывается. Их в документе большинство, но есть в нем и интересные заявления о конкретных проблемах.

Во-первых, ключевой темой в стратегии по национальной безопасности стал вопрос военного присутствия на Ближнем Востоке.

В этом вопросе Джо Байден как минимум на словах полностью солидарен с Дональдом Трампом. Он заявляет о необходимости «прекратить бесконечные войны», а также почти дословно повторяет один из тезисов своего предшественника: «экономическая безопасность – это национальная безопасность». Этот тезис был основным все четыре года президентства Трампа и сохранился в документе после смены власти.

Во-вторых, национальным приоритетом США признано ядерное сдерживание. Деятельность Трампа привела к тому, что из всех договоров между Соединенными Штатами и Россией осталось только СНВ-3, которое должно было истечь в скором времени. Байден пообещал «остановить дорогостоящую гонку вооружений и восстановить авторитет США как лидера в области контроля над вооружениями». На этом направлении можно ждать заключения новых договоров, в том числе и с участием Китая.

В-третьих, одним из важнейших направлений в американской оборонительной стратегии станет борьба с кибератаками. В документе кибербезопасность называют не иначе как «императивом всего правительства» и обещают «создать безопасную и надежную интернет-среду для всех американцев». Кого демократы считают главной угрозой на этом направлении, после истерии о «русских хакерах», пожалуй, пояснять не нужно.

В-четвертых, в документе четко просматривается реформа военного бюджета. Согласно Руководству по нацбезопасности, США «перенесут акцент с <обеспечивания деньгами> ненужных унаследованных систем вооружения на высвобождение ресурсов для инвестиций в передовые технологии». Фактически это означает, что Соединенные Штаты подозревают, что у кого-то из их противников может оказаться технологическое преимущество, и этой ситуации допустить нельзя.

Кстати, о противниках. Руководство по национальной безопасности очень четко расписывает угрозы Соединенным Штатам Америки со стороны других акторов международной политики.

Главным противником на международной арене признается Китай. Правительство Байдена считает, что Поднебесная «способна бросить серьезный вызов стабильной и открытой международной системе».

Помимо Китая особое внимание обращено на Россию. Наша страна также рассматривается как внешнеполитический противник, который вкладывает много ресурсов в то, чтобы сдерживать влияние США на мировой арене. Скорее всего, потепления в отношениях ожидать не стоит, но можно надеяться на стабильность: Байден постарается создать новую устойчивую систему договоров взамен той, которую фактически разрушил Трамп.

В число угроз поменьше попали Иран и Северная Корея. По отношению к этим странам Трамп применял политику «максимального давления», пытаясь заставить их принять требования США. Джо Байден пообещал отказаться от этой практики: Америка снова будет выстраивать диалог со своими противниками. В этом отношении дипломатия действительно может выйти на первый план.