Захарова вернулась к теме «отравления Навального»

Захарова вернулась к теме «отравления Навального»

Мария Захарова на брифинге затронула тему «дела об отравлении Навального». По ее словам, на сей раз вклад в это «шоу» внесли в Женеве спецдокладчики Совета ООН по правам человека: «Они взяли курс на следование британской шулерской схеме «highly likely» (высоко вероятно. – «МК») и заявили на днях, что власти России «very likely» (очень вероятно. – «МК») причастны – теперь прямая цитата – «предположительно на высоком уровне к покушению». Вот это да! Это уже какой-то новый уровень характеристик!»

Спецдокладчики Совета ООН по правам человека, заявила Мария Захарова, «скатились до банальных, никем и ничем не подтвержденных обвинений и провели мероприятие в русле прежних мейнстримовских установок Запада».

Возможно, предположила спикер МИД, докладчики работали только с материалами лишь с одной стороны. «До настоящего времени ни одна страна, ни одна организация, ни одна лаборатория не представила России никаких доказательств факта так называемого отравления Навального неким не входящим в контрольные списки, используемые Конвенцией о запрещении химического оружия, боевым отравляющим веществом. Ноль! Ничего! Только твиты, заявления, ссылки друг на друга и отписки на официальные запросы».

По словам Захаровой, «ни российские, ни германские гражданские специалисты не обнаружили в пробах биологического материала Навального никаких следов пресловутых боевых отравляющих веществ. А лаборатория бундесвера свои сомнительные утверждения фактологически так ничем и не подкрепила».

Российская сторона, напомнила Захарова, своевременно направила ооновским исследователям информацию по этой ситуации: «Почему они ею не оперировали, выступая в Женеве, остается большим вопросом».