Джо Байден устроил переворот в Белом Доме: "Ем много мороженого"

Есть ли у президента США огромный холодильник

Приход в Белый дом нового президента всегда связан с большими изменениями. Не только в американской политике, но и в интерьере президентской резиденции, в расписании и привычках ее обитателей. Включая гастрономические. Мы решили посмотреть, что изменилось с уходом Трампа и приходом президента Джо Байдена.

Есть ли у президента США огромный холодильник

Без красной кнопки...

Как известно, в Овальном кабинете на столе 45-го президента США находилась красная кнопка, назначение которой состояло не в запуске межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками, а в вызове служителя, приносившего Дональду Трампу диетическую колу. Президентских врачей любовь главы государства к газированному напитку в свое время очень беспокоило – как ни крути, а это риск заполучить излишний вес...

После того, как Трамп выехал из Белого дома, красную кнопку там демонтировали. Новый президент – новые вкусы и новые потребности. Поэтому неудивительно, что возникли слухи о том, что при Байдене в президентской резиденции появился большущий холодильник с мороженым.

«Я не пью. Я не курю. Но я ем много мороженого », - сказал Байден в 2016 году. Это заявление недавно было подтверждено особыми расходами на кампанию. В СМИ сообщалось, что в апреле прошлого года президентская кампания Байдена потратила на мороженое 10 000 долларов. Правда, сам кандидат в президенты, конечно, не съел мороженого на 10 тысяч долларов. Прохладительный десерт был подарком спонсорам кампании.

Судя по твиту, который Байден опубликовал в конце сентября, ему нравится мороженое со вкусом «Соленое арахисовое масло с шоколадными вкраплениями».

Но в январе 2021 года новая пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки раскрыла секрет самого любимого мороженого ее шефа.

Отвечая на вопросы пользователей Твиттера, среди которых был и насчет того, правда ли, что в Белом доме гигантский морозильник, наполненный мороженым для Байдена, Псаки не смогла подтвердить существование такого морозильника. Но зато рассказала: «Когда я была в Уилмингтоне (там, в штате Делавар, жил до переезда в Белый дом Джо Байден – Авт.) перед инаугурацией президента, я действительно спросила его для моей четырехлетней племяннице, которой было очень любопытно, какое у него любимое мороженое, и его любимым оказалось шоколадное. Так что это моя новость для всех вас. Но я не нашла морозильную камеру».

Но, похоже, что любовь к мороженому – это одно из немногих общих пристрастий нынешнего президента и его предшественника. Во всяком случае, как писали репортеры журнала Time, которым удалось поужинать с Трампом в Белом доме, ему одному из всех участников трапезы принесли диетическую колу (а всем остальным подали воду), а во время десерта он получил два шарика ванильного мороженного к торту с шоколадным кремом – всем прочим же досталось только по одному шарику.

Что еще «роднит» демократа Байдена и республиканца Трампа – так это нелюбовь к горячительным напиткам. Джо Байден пользуется репутацией завзятого трезвенника. Он утверждает, что никогда не касался алкогольных напитков. Но и Дональд Трамп тоже воздерживался от употребления алкоголя – говорят, что к воздержанию его привела смерть в 1981 году старшего брата Фредди, скончавшегося вследствие алкоголизма.

Байден, как и Трамп, любитель опрокинуть стаканчик холодной диетической колы. Так что, может быть, зря он распорядился убрать установленную в Овальном кабинете своим предшественником «красную кнопку»?

...Но с красным соусом

Джо – точно не эпикуреец, говорят люди, знакомые с гастрономическими привычками Байдена. Впрочем, и его предшественника миллиардера Дональда Трампа тоже не заподозришь в гастрономических излишествах. Президент-республиканец как мог подчеркивал свою любовь к фастфуду, умудрившись даже во время официального приема в Белом доме угощать своих гостей гамбургерами.

Вообще Дональд Трамп в своих кулинарных привычках представал как типичный среднестатистический американец: «Я обедаю быстро. Нет ничего лучше чизбургера с картошкой фри и американским сыром. Я пытаюсь себя ограничивать в этом как могу. Но это нелегко...»

Апофеозом этой любви стало устроенное Трампом угощение для посетившей Белый дом футбольной команды Университета Клемсона. Тогда как раз в стране был правительственный «шатдаун», так что Трамп решил сам составить меню для угощения футболистов. «Мы заказали американский фастфуд, оплаченный мной. Много гамбургеров, много пиццы», - хвастался президент.

И действительно, в Белом доме футболистов встретил весьма необычный шведский стол: на серебряных подносах стояли стопки завернутых бургеров и упакованных «бигмаков». В чашках Белого дома с президентской печатью находился картофель-фри, который подавали на обеденных столах при свечах.

В меню также была пицца, некоторые с оливками и помидорами. В серебряных чашах лежали приправы, а рядом стояли стопки белых тарелок.

Когда репортеры спросили, что из выставленных для угощения больше всего нравится ему, стоявший перед портретом Авраама Линкольна 1869 года Дональд Трамп отвечал: «Мне это все нравится, все это хорошие вещи. Отличная американская еда... Мне все нравится, если это американское».

А вот у Джо Байдена такой ориентированности на «чисто американскую» кухню нет. В его гастропристрастиях четко прослеживается итальянский вектор. Байденовские вкусы склоняются к классическим итальянско-американским блюдам с его любимой длинной и тонкой пастой капеллини (известной также как «ангельские волосы») с красным соусом.

Бывший президент Барак Обама приподнял осенью прошлого занавес над гастрономическими тайнами своего бывшего вице-президента. Как выяснилось, помимо мороженого Джо Байден «очень любит» пасту с красным соусом.

Знатоки кулинарии, правда, остались неудовлетворенными в своем любопытстве: о каком конкретно красном соусе идет речь? Может, это болоньезе? Или паста фра диаволо, острая версия томатного соуса?

Но многие считают, что американский президент любит именно «спагетти аль-помодоро». Это блюдо легко приготовить дома. На две порции понадобится итальянские спагетти. Около 280 гр очищенных консервированных помидоров,  4110 граммов свежих помидоров черри; одна луковица; 3 зубчика чеснока; базилик и оливковое масло первого холодного отжима. В большой кастрюле нагрейте масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук. Обжарьте и добавьте очищенные помидоры, после чего варите на слабом огне 30 минут. Когда соус будет готов, добавьте соль и немного листьев базилика. На сковороде обжарьте зубчик чеснока с разрезанными пополам помидорами черри, затем добавьте томатный соус. Отварите макароны в кастрюле с большим количеством кипящей подсоленной воды до состояния «al dente». Когда паста приготовится, выложите ее в кастрюлю с соусом и обжарьте на оливковом масле первого холодного отжима. Добавьте немного базилика и подавайте с тертым сыром пармезан...

Супруга президента Джилл Байден любит готовить традиционные итальянские блюда, которые ей подавали на семейных воскресных обедах у бабушки по отцовской линии. Девичья фамилия президентской жены – Джекобс, но это сокращение от Джакоппа, как звался эмигрировавший из Италии в Штаты ее предок.  

С таким сильным аппетитом к итальянской кухне Джилл, первая итало-американская первая леди США, войдет в кулинарную историю, надеются фанаты итальянской гастрономии. И отмечают, что воскресный ужины послужили бы большей цели - сплачивать семью и повеселиться.

Вообще Джо Байден разделяет со своей женой Джилл пристрастие к итальянской  кухне. В своем любимом штате Делавар они частенько посещали соответствующие заведения  общественного питания.

Одним из таких любимых местечек было Piccolina Toscana. Владелец этого заведения Дэн Батлер даже обслуживал свадьбу байденовской дочери Эшли в 2012 году в доме Байденов в Гринвилле. На свадебном обеде подавали свежие помидоры  с рукколой и домашней моцареллой, обжаренного лосося с киноа, а также жареную куриную грудку с овощами на гриле. В праздничную трапезу также входили макароны-пенне с томатным соусом. «Это было специально для тогдашнего вице-президента, - вспоминает Дэн Батлер.

«Еда - это любовь, это способ, которым вы проявляете любовь к своей семье, - утверждает доктор Байден. – Каждое воскресенье дом наполняется запахом помидоров, базилика и чеснока, и у меня столько воспоминаний. Поэтому я переняла эту традицию в своей семье».

Не так давно, во время избирательной кампании, будущая первая леди поделилась с американцами рецептом одного из любимых ее мужем кушаний – курицы с пармезаном. При желании можно приготовить это аппетитное блюдо, чтобы понять, чем питаются президенты.

Все очень просто. Для начала следует включить духовку разогреваться до 180°C. А потом надо заняться приготовлением соуса маринара. Для этого в большой кастрюле нагрейте на среднем огне столовую ложку оливкового масла. Добавьте половину мелконарезанной луковицы, четыре зубчика чеснока и обжаривайте 3-5 минут, пока лук не станет мягким и полупрозрачным. Взять две  2 банки очищенных томатов. Из одной из них надо слить жидкость. Добавьте слитую и другую, оставшуюся полной банку помидоров и соль. Помидоры надо размять деревянной ложкой или картофелемялкой, а затем все это дело тушить 20 минут. После чего можно выключить огонь, удалить зубчики чеснока и добавить 10 граммов крупно порубленного базилика. Само собой, соль и перец по вкусу.

Пока кипит соус, время заняться приготовлением курицы (на 6 порций – 910 граммов куриных грудок без костей и кожи). Взять 2 квадратные формы для выпечки диаметром 20 см. В одном емкости взбейте два больших яйца, 3 столовые ложки молока и соль. В другом блюде смешайте панировочные сухари (170 гр) с тертыми пармезаном и моцареллой (по 25 гр). Одной рукой обмажьте курицу яичной смесью. Аккуратно стряхните излишки яйца, затем переложите курицу на смесь панировочных сухарей. Другой рукой равномерно покройте курицу с обеих сторон, прижимая панировку к ней. Выложите на противень и повторите с оставшейся курицей.

В большой сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Рядом поставить противень с решеткой сверху. Положите 1-2 кусочка курицы в горячее масло, стараясь не переполнить сковороду. Готовьте до золотистого цвета с обеих сторон, перевернув один раз – всего около 5 минут. Переложите приготовленную курицу на решетку, чтобы она высохла. Вытрите сковороду, при необходимости добавьте еще оливкового масла и повторите с оставшейся курицей.

Нанесите тонкий слой соуса маринара на дно формы для запекания размером 22 x 33 см. Выложите половину курицы в один слой на соус и посыпьте половиной моцареллы (всего на этом этапе понадобится 175 гр этого натертого сыра). Добавьте еще один слой соуса и сверху положите оставшуюся курицу, а затем оставшуюся моцареллу. Закончить слоем соуса и сверху посыпать пармезаном (50 гр). Запекайте, пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться, 20–30 минут.

Достаньте курицу с пармезаном из духовки и оставьте на несколько минут перед подачей на стол. При желании посыпьте свежим базиликом и подавайте с макаронами ригатони, салатом и итальянским хлебом. И – приятного аппетита!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28499 от 18 марта 2021

Заголовок в газете: Красный соус в Белом доме