National Interest объяснил сближение России и КНР «предательством Запада»

Сближение России и Китая можно объяснить тем, что исторически обращение страны к Востоку было реакцией на действия Запада, которые воспринимались как «предательство или принуждение», уверен журналист Алекс Цивик, который рассказал об этом в материале для National Interest.

National Interest объяснил сближение России и КНР «предательством Запада»
Фото: pixabay.com

По мнению публициста, российский писатель Федор Достоевский предупреждал о том, что при возрождении России после поражения в Крымской войне в середине 19 века страна обратится к своей «азиатской русскости», так как христианская Британская империя вступила в союз с Османской империей.

Цивик отметил, что в последнее время Москва и Пекин усилили военное и космическое сотрудничество. По его предположению, российский лидер Владимир Путин использует сотрудничество с КНР как геополитическую и внутреннюю защиту от предполагаемого западного вмешательства.

Автор статьи полагает, так как администрация Джо Байдена намерена проводить политику в отношении РФ в соответствии с недавним продлением договора СНВ-III, «желаемой целью должна оставаться возможность установления в ближайшие годы взаимоуважительных отношений между двумя странами».

Цивик призвал Байдена выстроить с Москвой равноправные двусторонние отношения на дипломатическом уровне. По его мнению, американский президент обязан ответственно отнестись к политике США на Ближнем Востоке.

Автор подытоживает, что Соединенным Штатам и западным партнерам необходимо решить проблему, как привлечь Россию к сотрудничеству, а не толкать ее к сближению с Китаем.