«Мы стали изгоями»: журналисты закрытых украинских телеканалов описали свою жизнь

Их назвали врагами государства, но они он сдаются

Верховный суд Украины рассмотрел первую апелляцию на решение СНБО о закрытии трех телеканалов, которые находятся под контролем олигарха Виктора Медведчука, возглавляющего крупнейшую оппозиционную фракцию в Верховной Раде. Всего в защиту украинских телеканалов подано около 10 жалоб в Верховный суд. Ожидается, что процессы завершатся в апреле. Между тем сотрудники телеканалов не верят в справедливое решение и уже принялись за новый проект.

Их назвали врагами государства, но они он сдаются

Первым пошел иск члена «Чугуевской правозащитной группы» Романа Лихачева. Юрист из Харькова заявил, что потеря доступа к телеканалам «112 Украина», NewsOne и ZIK нарушает его права, прописанные в статьях 8 и 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод («Право на уважение частной и семейной жизни» и «Свобода выражения мнения»).

Между тем еще в начале февраля в руководстве телеканалов заявили, что от них будет только один иск, который они подадут совместно. Все остальные жалобы они просят рассматривать как провокацию, нацеленную на то, чтобы дискредитировать попытки СМИ отстоять свое право на существование. Правда, потом выяснилось, что каждый из телеканалов все-таки решил судиться по отдельности. Два суда намечены на 29 марта и один - на 5 апреля.

Напомним, 2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о закрытии телеканалов на ближайшие 5 лет. По словам украинского лидера, телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK финансируются из России и ведут против Украины информационную войну. В тот же день указанные СМИ были вынуждены перейти на интернет-вещание.

После этого Медведчук, с которым связывают телеканалы, обвинил Зеленского в фашизации страны. Кстати, с ним солидаризировалась глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер, которая заявила, что Киев должен защищать свою национальную безопасность, в том числе в информационной сфере, но это не должно сказываться на свободе выражения взглядов в стране.

Как бы там ни было, журналисты закрытых телеканалов не очень верят в возможность добиться справедливости через суд. Поэтому редакции трех СМИ объединились под крышей львовского телеканала «Перший Незалежный», надеясь продолжить свою работу. Правда, этому телеканалу в новом виде дали проработать всего 52 минуты, рассказал «МК» бывший журналист телеканала NewsOne Руслан Коцаба.

«Журналисты закрытых телеканалов стали учредителями «Першего Незалежного», но его закрыли меньше чем через час после выхода в эфир. Причем если раньше властям было нужно хотя бы решение СНБО, то в этот раз все сделали совсем по беспределу. Вообще никто не признается в закрытии телеканала, неизвестна и причина такого решения. Нас просто отключили, - сетует Коцаба. - Но мы все равно продолжаем работать в нашем новом составе, правда, теперь в Интернете. Сайты и соцсети наших бывших телеканалов обновляются по остаточному принципу и, скорее, являются общественной нагрузкой. Что касается «Першего Незалежного», то мы стараемся соблюдать все нормы журналистики и не хотим превращаться в рупор чьей-то пропаганды. На наши передачи приходят, в том числе, и так называемые порохоботы. Вообще, по решению СНБО телеканалы были закрыты на 5 лет, и мы надеемся, что вместе сможем пережить это время, чтобы затем вернуться. Может быть, все случится даже быстрее, все-таки никакая власть не вечна»

Телеведущий с телеканала «112 Украина» Денис Жарких в интервью «МК» заявил, что атака на телеканалы была лишь эпизодом в борьбе Зеленского против Медведчука, поэтому ни один суд никогда не отменит незаконное, по его мнению, решение о закрытие СМИ. «Некоторые коллеги до сих пор считают, что в суде можно чего-то добиться, и закрытие было случайностью. Но я уверен, что речь идет о государственной политике.

Санкции были введены не против СМИ, а против Медведчука. Что касается журналистов, то тут сработал принцип «Лес рубят — щепки летят», - говорит Жарких. - В 2019 году Зеленский шел на президентские выборы с риторикой Медведчука, а оказавшись у власти, начал говорить как Петр Порошенко. Он не смог исправить ситуацию в стране, поэтому решил не сшивать общество, а натравить одну его часть на другую. Если сейчас суд признает, что телеканалы были закрыты неправильно, это станет мощнейшим ударом по Зеленскому. Этого, конечно, не будет. Точка невозврата уже пройдена».

Говоря о судьбе журналистов, Жарких отметил, что их фактически превратили в изгоев. «Обществу навязывают мысль о том, что каждый из нас сидит у себя на кухне и постоянно думает, как бы еще навредить Украине. Нас считают изгоями и предателями. Самым известным журналистам постоянно угрожают. На моего сына даже совершили нападение, - подчеркивает Жарких. - Но больше всех все равно пострадали те, кто работал на телеканалах ради денег и славы, а не по зову сердца. Сейчас они уволились с клеймом позора и по сути никому не нужны. А те, кто остались, найдут себя в Интернете. В том числе, постоянно открываются новые каналы в Ютубе и Телеграме. Наши читатели сами ищут нас, потому что им важно получать альтернативную информацию».

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру