Задав Путину вопрос о Байдене, крымчанка Болбочан прославилась

Как президент отметил годовщину присоединения Крым

Владимир Путин ответил на оскорб-ление Джо Байдена, назвавшего его убийцей, детской считалочкой: «Кто так обзывается, тот сам так называется». За 20 с лишним лет в большой политике президенту впервые пришлось перейти на личности в отношении главы другого государства. В Кремле даже не стали скрывать, что и сам вопрос, и ответ на него появились в сценарии общения Путина с жителями Крыма из-за вопиющего нарушения главой США всех возможных этических норм и дипломатических правил.

Как президент отметил годовщину присоединения Крым

Владимир Путин 18 марта не поехал по своему обыкновению в Крым. Очередную годовщину присоединения полуострова к России решили отметить в ставшем уже привычном дистанционном формате. Сначала на связь с Кремлем вышли представители крымской общественности, отобранные по профессионально-национальному признаку. Тут были и медики, и ученые, и деятели культуры, и спортсмены, и, конечно же, волонтеры. Все они поздравляли ВВП с праздничной датой и рассказывали, как изменилась жизнь в республике за последние 7 лет — повсюду строятся дома и дороги, развивается волонтерское движение и туризм, растут спортивные достижения, реставрируются памятники.

Священник Александро-Невского собора в Симферополе, воспользовавшись случаем, пригласил президента на его освящение. А муфтий строящейся Соборной мечети — на ее открытие. Оба приглашения были приняты с благодарностью. По словам Владимира Путина, Россия ко всем народам относится, «как к своим детям». Поэтому у нас будет «дружная эффективная семья, которая будет жить счастливо и с уверенностью смотреть в будущее». Крымские татары в 2014 году получили то, о чем на Украине, по мнению ВВП, «даже мечтать не могли». Это государственный статус языка и возможность легализовать свою недвижимость. «Все заявления о притеснениях мусульман неправда и не соответствуют действительности», — подтвердил муфтий. Что же касается русскоязычного населения, то именно в Крыму, как сказал Путин, находится «колыбель нашего духовного самосознания» — «отсюда началось формирование русской нации».

Следом за приглашениями последовали просьбы: жители Крыма интересовались у президента, когда же их начнут обслуживать по высоким федеральным стандартам медицинской помощи и как будет организован летний отдых — крупные детские здравницы хотели бы начать прием детей из других регионов. Президент отвечал, что переход на федеральные стандарты из-за пандемии отложен на два года. Но сделано уже немало. Раньше в крымских санаториях был земляной пол, а украинские власти, по его словам, ссылались на непритязательность контингента: «Стакан с утра засадят, и им все равно!» «В России так быть не должно!» — подчеркнул ВВП. Что касается летнего отдыха, то все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. «В самое ближайшее время мы сможем предъявить стране, что сделано до сих пор и что предстоит сделать. Здесь у нас хорошие перспективы», — произнес загадочную фразу президент, отметив, что прогнозы на летнюю отпускную кампанию пока хорошие.

Одна из участниц мероприятия попросила восстановить историческую справедливость в отношении Дарьи Севастопольской. Она в 1854 году стала сестрой милосердия на несколько месяцев раньше, чем признанная во всем мире англичанка Флоренс Найтингейл. Кроме того, президенту продемонстрировали удаль крымской молодежи: два здоровенных парня на его глазах подняли штангу весом 900 кг. «Есть такой популярный мультфильм «Последний богатырь». Но вы показываете, что несть числа богатырям в России», — пошутил ВВП.

Характер беседы не предвещал никакой международной сенсации, однако она случилась, когда жительница Крыма Полина Болбочан, отбарабанив заученную речь о музыкальном фестивале «Дорога на Ялту», вдруг спросила, что Путин думает о прозвучавшем из уст Байдена оскорблении. Стоит отметить, что президент никогда не комментирует высказывания в свой адрес. Просто потому, что переходить на личности в большой политике не принято: при обмене взаимными претензиями лидеры, как правило, используют выражение «наши партнеры», в худшем случае — Москва, Вашингтон, ЕС, Берлин и т.д., в зависимости от адресата комментария. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Владимир Путин в первую очередь усомнился в здоровье Байдена. «Я бы сказал ему: будьте здоровы! Я желаю ему здоровья. Говорю это без иронии и без шуток», — сказал президент. По его словам, давая кому-то оценку, человек всегда как будто смотрится в зеркало. «В детстве во дворе, когда мы спорили друг с другом, говорили так: «Кто как обзывается — тот сам так называется». Это не просто детская поговорочка и шутка — смысл в этом очень глубокий, психологический», — заметил ВВП. Что касается «кровавых событий», то их в американском прошлом достаточно. Путин припомнил Байдену геноцид индейских племен, жестокий период рабства, последствия которого, по его мнению, не искоренены до сих пор — иначе откуда бы появилось движение Black lives matter. «Кроме того, США — это единственная в мире страна, которая применила ядерное оружие, причем против неядерного государства», — добавил Путин, подчеркнув, что никакого военного смысла в этом не было — было прямое истребление гражданского населения. Иными словами: нечего другим пенять, если у самих рожа крива.

После того как все акценты были расставлены и вопросы жителей иссякли, президент переключился на общение с чиновниками. Главным вопросом совещания, которое также прошло в режиме онлайн, стало обеспечение Крыма питьевой водой. Вице-премьер Марат Хуснуллин заверил ВВП, что потребности полуострова будут полностью закрыты к 2024 году, однако уже сейчас «острый дефицит» снят. Предстоящий курортный сезон, по его словам, должен пройти без ограничений. В перспективе одним из источников водоснабжения Крыма может стать Азовское море, под дном которого обнаружены большие запасы пресной воды. В настоящее время специалисты Росгеологии выясняют, где именно они находятся и можно ли организовать добычу воды по методу добычи нефти.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28500 от 19 марта 2021

Заголовок в газете: Крымская онлайн-годовщина