Япония выразила приверженность соглашениям в Сингапуре в переговорах с Россией

Токио продолжает вести с Москвой переговоры по вопросам совместной хозяйственной деятельности на юге Курил

Япония планирует продолжать следовать достигнутым ранее с Россией соглашениям об активизации переговоров о мирном договоре, основываясь на советско-японской Совместной декларации 1956 года. Об этом в четверг рассказал премьер-министр страны Ёсихидэ Суга во время парламентского заседания.

Токио продолжает вести с Москвой переговоры по вопросам совместной хозяйственной деятельности на юге Курил

Отмечается, что во время телефонного разговора на высшем уровне в сентябре минувшего года японская сторона подтвердила, что намерена следовать достигнутым в 2018 году в Сингапуре соглашениям об активизации переговоров на основе Совместной декларации 1956 года.

Глава МИД Японии Тосимицу Мотэги в ходе того же заседания объявил, что Токио продолжает вести с Москвой переговоры по вопросам совместной хозяйственной деятельности на юге Курильских островов. По его словам, консультации по этой теме идут в онлайн формате.

Москва и Токио несколько десятилетий ведут переговоры по поводу выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Главным препятствием на пути соглашения являются разногласия из-за прав на южную часть Курил. По окончании войны весь архипелаг вошёл в состав СССР, но Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и нескольких прилегающих мелких необитаемых островов. В МИД России неоднократно утверждали, что российский суверенитет над этими территориями, обладающий соответствующим международно-правовым оформлением, не подлежит сомнению.

Материал по теме: "В японской префектуре Фукусима стартовала эстафета олимпийского огня".

Источник: ТАСС

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру