Песков описал разговор Путина с Меркель и Макроном о Донбассе

«Говорил, что нужно использовать все возможное влияние на Киев»

Дмитрий Песков заявил журналистам, что телеконференция Меркель, Путина и Макрона не была подменой «Минского формата» - «круг тем, который обсудили лидеры,  был гораздо шире,  чем Украина».  

«Говорил,  что нужно использовать все возможное влияние на Киев»

По словам пресс-секретаря президента, Владимиру Путину в разговоре с партнёрами об Украине не пришлось обозначать «красные линии», поскольку они хорошо известны. Речь шла о безальтернативности минских договорённостей и проблемной  ситуации, которая имеется в связи с с невыполнением этих положений.  

«Путин говорил, что нужно использовать все возможное влияние на Киев,  чтобы он отказался от любых провокационных действий», - сказал Песков, отметив, что, по мнению Кремля, «украинская сторона так или иначе может пойти на провокационные действия, которые приведут к войне». «Очень бы не хотелось такое увидеть», - сказал Песков, уточнив, что имеет в виду гражданскую войну. 

Отвечая на вопрос, как Путин отреагировал на предложение созвать саммит «нормандской четвёртки», спикер Кремля сказал, что «саммит необходим», но при этом  никто не забывает о парижском саммите и о том, что достигнутые там договорённости не исполняются. 

«Вряд ли стоит встречаться, чтобы констатировать отсутствие продвижения и выразить глубокую обеспокоенность. Обеспокоенности все уже высказаны», - сказал Песков, отметив, что сначала должны активизировать работу политические советники лидеров, чтобы создать условия для нового саммита.

Читайте материал «Трое и Донбасс: у «нормандского формата» с Путиным возникли сложности»