В Бишкеке провели митинг против похищения девушек

В Бишкеке провели митинг против похищения девушек

В Бишкеке провели митинг против похищения девушек и их насильственного принуждения к браку. Протестующие собрались возле здания МВД Киргизии. В руках они держали плакаты с надписями: «Преступление должно быть наказано», «Скольким из нас нужно умереть, чтобы нас перестали похищать» и «Ала-Качуу (похищение невесты) — это не традиция». Люди скандировали «Позор!».

Некоторые участники акции требовали отставки главы МВД Улана Ниязбекова, а также привлечения к ответственности сотрудников правоохранительных органов за бездействие.

Последней каплей терпения жителей республики стало резонансное похищение и убийство 27-летней Айзады Канатбековой. Бывший парень девушки вместе с друзьями выкрал ее утром 5 апреля, когда она вышла из подъезда своего дома.

Из-за бездействия силовиков девушку не смогли оперативно найти. На второй день поисков пастух нашел в поле машину, в которой находились два трупа. По предварительной версии, горе-жених сначала задушил Айзаду, а затем покончил с собой.

Ежегодно в Киргизии фиксируется около тысячи случаев такого рода похищений, из них до суда доходит менее 20%. Девушек сначала похищают, затем насилуют, а после этого под страхом несмываемого позора заставляют выйти замуж.

Источник: РИА Новости