В Киеве назвали причину концентрации войск РФ на украинской границе

В Киеве назвали причину концентрации войск РФ на украинской границе

Украинский политический и экономический эксперт Тарас Загородний изложил свое понимание причин концентрации Россией вооруженных сил на границе с Украиной и в Крыму. Напомним, что накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на этот вопрос, подчеркнул, что российские войска перемещаются по своей территории и не угрожают никому в мире.

"Чем являются нынешние маневры Кремля, еще предстоит разобраться: то ли это блеф Москвы, призванный надавить на украинское руководство, то ли подготовка к реальным действиям", — отмечает Загородний в своей колонке для портала "Главред".

Он считает, что, скорее всего, Москва таким образом пытается надавить на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы он "поскорее подписал все, что нужно". В то же время политолог указывает, что если украинский лидер этого не сделает, то дальнейшие действия России будут зависеть от ситуации в мире.

Также эксперт предположил, что российские власти могут просто использовать тему войны для мобилизации своих сторонников перед осенними выборами в Думу.

"Так или иначе, определенная вероятность развития ситуации по военному пути существует", — отмечается эксперт, добавляя, что Москва может попытаться с помощью этого заставить Зеленского переподписать Минские соглашения в более выгодной для себя формулировке или легализовать своих миротворцев в Донбассе.

При этом Загородний считает, что руководители ДНР и ЛНР оказывают пассивное сопротивление военному сценарию, так как население воевать не хочет, а руководство непризнанных республик и так все устраивает.

В то же время политолог скептически оценивает заявления о том, что России может захватить Каховку для обеспечения Крыма водой.

Сюжет:

Санкции