ИГИЛовцы обезглавили в Африке 12 европейцев

Обнаружены новые жертвы напавших на газовое месторождение экстремистов в Мозамбике

Тела 12 обезглавленных и связанных европейцев найдены после резни, устроенной сторонниками ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в РФ) на севере Мозамбика. После рейда исламистов в город Палма погибли и пропали без вести десятки человек, включая иностранцев.

Обнаружены новые жертвы напавших на газовое месторождение экстремистов в Мозамбике

Гражданство двенадцати человек, найденных «связанными и обезглавленными» в северомозамбикском городе Палма, пока не может быть подтверждено, сказал начальник местной полиции. Их тела были найдены под манговым деревом недалеко от газовых проектов стоимостью около 60 млрд долларов.

Все обнаруженные погибшие считаются иностранцами, потому что они белые, говорит представитель правоохранительных органов Педру да Силва.

Десятки невинных людей были убиты, когда исламистские мятежники совершили рейд в город Палма 24 марта. Здесь немало иностранных подрядчиков работали над управляемым французской энергетической компанией Total многомиллиардным проектом по производству сжиженного природного газа.

Группа иностранцев пыталась сбежать в колонне автомобилей, но попала в засаду. Власти сообщили, что семь человек погибли. Среди них были граждане Великобритании и ЮАР. Их тела уже вывезены из Палмы. Десятки людей – включая иностранных граждан – пропали без вести.

Среди погибших был, как пишет Daily Mail, 50-летний британец Филип Мавер.

Тело, соответствующее описанию Мавера, было извлечено из обломков автомобиля, уничтоженного в результате нападения. По данным The Times, останки британца достали наемники из ЧВК DAG и передали их спецназовцам SAS.

Считается, что несчастный пытался бежать из осажденного боевиками местного отеля Amarula. Британец работал в дубайской фирме RA International, которая предоставляет жилые помещения и обеспечивает другую логистику для иностранных работников, трудящихся на газовом месторождении. 

Еще одним из тех, кто погиб при попытке вырваться из осады, был 40-летний южноафриканец Адриан Нел. Пытавшиеся бежать вместе с ним его брат и отец спрятали труп несчастного в кустах...

Мозамбикские власти заявили, что в результате атаки исламистов погибли десятки человек. Но полный и точный масштаб ущерба остается по-прежнему неясным. Нарушенный доступ в Интернет и к сетям мобильной связи затрудняют общение с регионом. Сотрудники гуманитарных организаций считают, что от нападения боевиков бежали десятки тысяч человек. Многие из них все еще могут скрываться в близлежащих лесах, надеется международная группа «Врачи без границ». Но некоторые из спасшихся рассказали, что по пути видели тела людей, умерших от голода или обезвоживания. А некоторые из них были убиты крокодилами или погибли, завязнув в глубокой грязи.

На днях были опубликованы новые фотографии террористического рейда 24 марта в Палме. На шокирующих снимках, полученных Sky News, На кадрах с воздуха видны тела убитых повстанцами людей после того, как их вытащили из машин. Судя по имеющимся данным, боевики убивали на улицах людей, которые встречались у них на пути.

На некоторых фото можно увидеть, как люди бегут к спасательным вертолетам. На других фотографиях надеющиеся на спасение люди стоят у выложенных белыми простынями надписей «Help» и «SOS».

По свидетельствам очевидцев, боевики безжалостно атаковали близлежащие деревни перед тем, как устроить штурм города Палма, и даже устроили засаду на колонну пытавшихся вырваться оттуда иностранцев. Банки были разграблены, правительственные здания и автомобили преданы огню, а большая часть населенного пункта была разрушена.

Как комментирует The Guardian аналитик по терроризму к югу от Сахары из Института глобальных изменений Тони Блэра Булама Букарти, нападение 24 марта было первым случаем, когда иностранные граждане в Мозамбике стали объектом нападений поддерживаемой ИГИЛ группировки. Эксперт также отметил изощренность атаки: повстанцы нацелены на банки и склады в поисках еды и денег, подражая действиям других исламистских группировок в Африке.

Считается, что боевики инфильтрировались в город, прежде чем начать атаку изнутри. Судно, предположительно перевозившее припасы, было оставлено у берега недалеко от города и использовалось мятежниками для пополнения запасов по мере продолжения атаки.

Армия утверждает, что теперь Палма находится в безопасности после того, как солдаты зачистили от боевиков последнюю часть города.

Как напоминает Reuters, связанные с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в России) мятежники проявляют все большую активность с 2017 года на севере Мозамбика, в провинции Кабу-Делгаду, где и расположен подвергшийся рейду боевиков город Палма. Наибольшую известность приобрела действующая в этих районах африканской страны исламистская экстремистская группировка «Ансар аль-Сунна» (известна также под другими названиями, например, «Аль-Сунна ва Джамаа»), которая с 2017 года начала устраивать нападения на правительственные и гражданские объекты. Боевикам удается в ходе своих рейдов брать под свой контроль города на севере Мозамбика, оставляя множество жертв. Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» в 2019 году заявило, что за нападениями боевиков на солдат армии Мозамбика стоит его так называемая «Центральноафриканская провинция».

Региональные лидеры из таких стран, как ЮАР, Зимбабве и Ботсвана, встретились в четверг в мозамбикской столице Мапуту, чтобы обсудить совместные меры реагирования на действия экстремистов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру