Россия обратилась к Японии из-за планов сбросить воды с "Фукусимы"

Россия обратилась к Японии из-за планов сбросить воды с "Фукусимы"
Фото: Wikipedia.ja

В России обратили внимание на план, одобренный правительством Японии по сбросу радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1" в океан. Об этом говорится в заявлении спикера МИД РФ Марии Захаровой.

Москва выражает озабоченность в связи с этим и рассчитывает, что власти Японии проинформируют заинтересованные государства о своих действиях.

По ее словам, Токио принимал такое решение и не счел нужным провести консультации с соседними странами, включая Россию. При этом официальная информация из Японии по этому вопросу недостаточна: Токио так и не дал оценки рисков для экологии Тихоокеанского региона.

Таким образом, Москва ожидает более детальные разъяснения по всем аспектам, связанным с планируемым сбросом радиоактивной воды в океан. РФ исходит из того, что в случае необходимости Япония позволит провести мониторинг радиационной обстановки в районах, в которых произойдет сброс.

Ранее японские власти заявили о планах сбросить в море более миллиона тонн загрязненной воды с печально известной атомной электростанции «Фукусима-1». В Токио утверждают, что слитая в океан вода пройдет специальную очистку. Тем не менее, в соседних странах не скрывают своей обеспокоенности возможным воздействием этого «крайне безответственного» шага на окружающую среду.

Читайте также "Сброс радиоактивной воды с «Фукусимы» крайне встревожил экологов"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру