Нобелевские лауреаты и политики призвали Байдена отказаться от патентов на вакцины

Полная защита интеллектуальной собственности и монополий может обернуться для США «саморазрушением»

Группа из более чем 170 бывших мировых лидеров и лауреатов Нобелевской премии призвала президента США Джо Байдена временно отказаться от правил Всемирной торговой организации об интеллектуальной собственности в вопросе производства вакцин от COVID-19. По их словам, это позволит увеличить выпуск жизненно важных препаратов и ускорит борьбу с опасной пандемией в странах с низким уровнем дохода. В противном случае многие государства не смогут обеспечить массовую вакцинацию вплоть до 2024 года.

Полная защита интеллектуальной собственности и монополий может обернуться для США «саморазрушением»

Открытое письмо к главе Белого дома подписали, в частности, бывший президент Франции Франсуа Олланд, лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии мира 2006 года Мухаммад Юнус и многие другие.

«Мы, нижеподписавшиеся бывшие главы государств и правительств и Нобелевские лауреаты, серьезно обеспокоены очень медленным прогрессом в расширении глобального доступа к вакцинам от COVID-19 и процессе вакцинации в странах с низким и средним уровнем дохода, – говорится в обращении. – Мир стал свидетелем беспрецедентного развития безопасных и эффективных вакцин, главным образом благодаря государственным инвестициям США. Мы все приветствуем тот факт, что внедрение вакцинации в Соединенных Штатах и многих более развитых странах приносит надежду их гражданам».

Тем не менее ученые и политические деятели отмечают, что большинство государств эту надежду до сих пор не получили. По всему миру «поднимаются новые волны страданий», а глобальная экономика будет просто не в силах восстановиться, «если останется уязвимой для этого вируса».

«Однако нас обнадеживают новости о том, что ваша администрация рассматривает вопрос о временном отказе от правил Всемирной торговой организации в отношении интеллектуальной собственности во время пандемии COVID-19, как это было предложено Южной Африкой и Индией и поддержано более чем 100 странами-членами ВТО, а также многочисленными экспертами в области здравоохранения по всему миру», – подчеркивается в письме.

Эта инициатива, по мнению деятелей, «является жизненно важным и необходимым шагом к победе над пандемией». При этом они также призвали США к обмену знаниями и технологиями со специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в области вакцинации.

Кроме того, ученые и политики уверены, что эти шаги должны сопровождаться скоординированными глобальными инвестициями в исследования и различные разработки для борьбы с COVID-19 и подготовки человечества к будущим пандемиям.

«Мы считаем, что это будет беспрецедентная возможность для Соединенных Штатов проявить солидарность, содействие и новое лидерство», – заявили они.

Приостановка соглашения также «позволила бы расширить глобальные производственные мощности, не сдерживаемые промышленными монополиями, которые вызывают острую нехватку поставок, блокируя доступ к вакцинам». Отмечается, что 9 из 10 человек в большинстве бедных стран рискуют остаться без вакцины в этом году. При нынешних темпах производства многим странам придется ждать, по крайней мере, до 2024 года, чтобы добиться массовой иммунизации от COVID-19.

Между тем полная защита интеллектуальной собственности и монополий не только отрицательно скажется на усилиях по вакцинации по всему миру, но и обернется для США «саморазрушением», полагают специалисты.

«Учитывая искусственный глобальный дефицит предложения, американская экономика рискует потерять 1,3 триллиона долларов ВВП уже в этом году», – утверждают они.

Администрация Байдена пообещала, что к следующей неделе прививки от COVID-19 смогут получить более 90% взрослых жителей США. У страны заключены контракты с фармацевтическими компаниями Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), к настоящему времени первую дозу препарата получили чуть больше 37% американцев.

Соединенные Штаты выделили уже 4 миллиарда долларов на программу COVAX, направленную ​​на помощь странам с низким уровнем дохода в приобретении вакцин, передает Al Jazeera. Вместе с тем лидеры США, Индии, Японии и Австралии в прошлом месяце также объявили о планах работать со Всемирной организацией здравоохранения над разработкой и распространением вакцины против COVID-19 среди 1 миллиарда человек в Индо-Тихоокеанском регионе. Отдельно США, Австралия и Япония договорились ускорить производство американских вакцин в Индии с 2022 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру