Байден официально признал геноцид армян

Байден официально признал геноцид армян
Фото: AP.

Президент США Джо Байден официально признал геноцид армян. Накануне в беседе с президентом Турции Тайипом Эрдоганом он предупреждал, что сделает такое заявление в субботу.

В своей прокламации по случаю Дня памяти жертв геноцида армян Байден использовал именно термин “геноцид” для описания убийств и депортаций сотен тысяч армян. Ранее президенты США признавали День памяти в ознаменование событий 1915-1923 годов, но избегали использовать термин "геноцид", чтобы обойти отчуждение Турции, сообщает AP.

"Каждый год в этот день мы вспоминаем всех тех, кто погиб в результате геноцида армян во времена Османской империи, и вновь обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний", - говорится в письменно заявлении Байдена, распространенном в субботу.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу уже озвучил заранее заготовленный текст, в котором отмечается, что Анкара полностью отвергает заявление Байдена.

При этом премьер-министр Армении Никол Пашинян приветствовал заявление Байдена, отметив, что оно стало шагом на пути к истине и исторической справедливости.

Читайте материал: "Байден может признать геноцид армян: Турция пригрозила ухудшением отношений"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру