Киргизия попросила ООН о гумпомощи для пострадавших в конфликте на границе

Киргизия попросила ООН о гумпомощи для пострадавших в конфликте на границе

В пресс-службе МИД Киргизии сообщили, что республика попросила ООН о предоставлении гуманитарной помощи. В ней нуждаются пострадавшие в военном конфликте с Таджикистаном, который продлился с 28 апреля по 1 мая.

Просьбу передала постпред Киргизии при ООН Миргуль Молдоисаевой. Она общалась с заместителем Генсека ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари ДиКарло. В частности, нужно помочь нескольким десяткам тысяч эвакуированных из зоны конфликта и восстановить их дома, который были разрушены в ходе боестолкновения с Тадижкистаном. ДиКарло выразила готовность ООН рассмотреть вопросы оказания гуманитарной помощи.

Напомним, четырехдневная война началась с установки таджиками камеры на спорном водоканале. В результате стороны сначала начали закидывать друг друга камнями, затем в ход пошли минометы. Ситуация осложнилась тем, что в зоне конфликта между двумя государствами нет границы, и обе стороны считают землю своей.

В ходе четырехдневного конфликта с киргизской стороны пострадали более 180 человек, 36 погибли. Среди погибших только трое военных. Вынужденными переселенцами стали свыше 60 тысяч человек.

Источник: Интерфакс

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру