Над странным сайтом Дональда Трампа посмеялись в Сети

Новая платформа экс-президента США на территории России не работает

Бывший президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, которого в январе 2021 года заблокировали в большинстве крупных соцсетей, запустил свой сайт «для свободного и безопасного общения». Трамп собирается публиковать обращения к сторонникам, которыми можно будет делиться в Twitter и Facebook. Но у самих пользователей нет возможности обратиться к Трампу, так как эта онлайн-платформы создана для «односторонней коммуникации».

Новая платформа экс-президента США на территории России не работает

Новая онлайн-платформа бывшего американского лидера называется From the Desk of Donald J. Trump (с рабочего стола Дональда Дж. Трампа. – «МК») и расположена по адресу http://donaldjtrump.com.

Ее технологической основой названа цифровая система Campaign Nucleus «для эффективного управления политическими кампаниями и организациями», созданная бывшим руководителем предвыборной кампании Трампа Брэдом Парскейлом.

На главной странице сайта опубликовано видео, сопровождаемое слоганом «In a time of silence and lies» («Во времена тишины и лжи»). Ролик включает в себя архивные материалы о запрете Трампа пользоваться Twitter, а также изображения его поместья Мар-а-Лаго во Флориде и рабочего стола с надписями: «Во времена тишины и лжи появляется маяк свободы. Место, где можно говорить свободно и безопасно. Прямо со стола Дональда Дж. Трампа».

Ниже представлена ​​серия «провокационных» заявлений экс-президента, напоминающих его прошлые посты в социальных сетях.

По данным телеканала Fox News, возможность размещать публикации с изображениями и видео на сайте получит исключительно сам Трамп. А его последователи смогут только делиться трамповскими постами на их собственных аккаунтах в Facebook или Twitter. Возможности ответить экс-президенту или прокомментировать его материалы у них нет.

«Эта система позволит Трампу обращаться к своим последователям», – уточнил источник Fox News, добавив, что речь идет об «одностороннем общении».

Действительно, посетителям остается только лайкать сообщения от экс-президента, который, похоже, не расстается с идеей добиться реванша на выборах 2024 года.

Также пользователи трамповского ресурса смогут подключать уведомления о новых публикациях. Отмечается, что веб-сайт финансируется совместно комитетами политических действий экс-президента «Спасти Америку» и «Сделаем Америку снова великой».

В целом, как отмечает Politico, интернет-новинка от Трампа гораздо ближе к блогам или сборникам прошлых выпусков новостей, которые многие политики уже давно размещают на своих официальных сайтах, чем к реальной онлайн-платформе, конкурирующей с техническими гигантами, против которых выступают Трамп и его союзники.

Когда во вторник, 4 мая, платформа была запущена, некоторые пользователи социальных сетей разразились язвительными комментариями и откровенными насмешками относительно ее дизайна и функционала.

«Он запускает блог... революционный», – язвит Ню Векслер, бывший сотрудник по связям с общественностью Google, Facebook и Twitter.

Бывший начальник службы безопасности Facebook Алекс Стамос также высмеял сайт Трампа у себя в Твиттере: «Вам не нужна контентная политика, если на вашей платформе нет контента».

А старший советник бывшего президента Джейсон Миллер попытался дать разъяснения по этому поводу, сказав: «Веб-сайт президента Трампа – отличный ресурс, где можно найти его последние заявления и основные моменты его первого президентского срока, но это не новая соцсеть. В ближайшем будущем мы получим дополнительную информацию по этому вопросу».

Примечательно, что при попытке зайти на онлайн-платформу из России отображается лишь страница с виджетом для сбора пожертвований (от $10) и приглашением в интернет-магазин с «эксклюзивным мерчем» (товарами с символикой. – «МК») Трампа. Однако ни одна из ссылок не работает. При этом достаточно включить VPN, чтобы сайт отобразился в его исконном виде.

Напомним, главные мировые соцсети заблокировали аккаунты бывшего президента в начале года. Речь идет о Twitter, YouTube, Facebook, Instagram и Twitch. Страницу Трампа в Twitter был заблокирован навсегда. Причиной такого решения стал риск подстрекательства к насилию после штурма Капитолия сторонниками экс-президента 6 января. У американского лидера было тогда около 80 млн подписчиков.

Ожидается, что наблюдательный совет Facebook примет решение, поддержать ли бессрочную блокировку экс-президента Соединенных Штатов в соцсети или нет. Этот вердикт может не только воспрепятствовать способности политика общаться со сторонниками и укрепить свои позиции в Республиканской партией, но и наоборот, расширить аудиторию после нескольких месяцев относительной цифровой изоляции Трампа, передает Politico.

Согласно источникам издания, Дональд Трамп также обсуждал возможность присоединения к альтернативным платформам, популярным среди консерваторов, таким как Parlеr. Этот портал широко раскритиковали в Интернете люди, работающие в сфере высоких технологий.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру