Украинский политик предрек отказ украинцев от празднования 9 мая

Украинский политик предрек отказ украинцев от празднования 9 мая

Рано или поздно на Украине откажутся от празднования 9 мая, либо праздник перенесут на 8 мая, заявил в своем материале на сайте «Главред» депутат Рады, экс-директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Когда это произойдет, предсказать нельзя. Но очевидно, что в восприятии украинцами этого праздника произошли колоссальные изменения.

«Как по мне, ждать осталось недолго – украинское общество уверенно созревает до отказа от празднований и выходного 9 мая», - утверждает Вятрович. При этом он не считает, что его сограждане уже полностью отказались от «победобесия». Перемены происходили бы быстрее, если бы им помогало государство, и не было нажима со стороны России.

Празднование 9 мая является нациесозидающим мифом для России и оправдывает «агрессию» против Украины, считает Вятрович. Москва хочет, чтобы этот миф был общим и для России, и для Украины, чтобы подчеркнуть отсутствие отдельного украинского народа.

Украинский политик добавил, что на Украине сеть люди, которые хотели бы «отката» в отношении празднования 9 мая, но их позиция все более становится маргинальной. «Люди, придерживающиеся таких взглядов – это люди старшего возраста. Молодежь придерживается в большей мере европейских взглядов и концептов. Поэтому внутренних оснований для такого отката в отношении к 9 мая нет», - пишет историк. Есть и политические силы, выступающие сторонниками праздника – это «Оппозиционная платформа – За жизнь», но она существует лишь благодаря поддержке России. И чем активнее будет борьба Украины с «российской пропагандой», тем меньше будет влияние пророссийских сил, и следовательно, общество будет отказываться от 9 мая все более интенсивнее.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру