Американское СМИ узнало о секретной армии США

По данным издания, ее численность составляет порядка 60 000 человек

Соединенные Штаты за последние 10 лет создали многотысячную секретную армию, члены которой выполняют различные задания Пентагона как внутри страны, так и за ее пределами, пишет Newsweek.

По данным издания, ее численность составляет порядка 60 000 человек

Как сообщает издание со ссылкой на результаты двухлетнего журналистского расследования, в общей сложности в тайную сеть входят как минимум около 60 000 человек, при этом настоящее число таких агентов может оказаться еще больше. Согласно данным американской газеты, в программе задействованы приблизительно 130 частных компаний, а также десятки малоизвестных и секретных правительственных организаций. По подсчетам авторов статьи, каждый год на обслуживание секретной армии расходуется более $900 млн. В материале утверждается, что соответствующие суммы тратятся помимо всего прочего на изготовление подложных документов для агентов, работающих под несуществующими именами, оплату счетов и налогов от их имени и на создание спецустройств слежения и средств маскировки.

В публикации речь идет о том, что около 50% всех сотрудников тайной сети составляют агенты из Сил спецопераций. Часть из них работает в зонах боевых действий, например, в Пакистане и Западной Африке, отслеживая деятельность террористических организаций, однако в большинстве случаев их задействуют для выполнения задач в таких недружественных США государствах, как Иран и Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР). Кроме того, как отмечается в журналистской работе, в секретную армию входят специалисты военной разведки, которые работают под прикрытием в разных странах.

По информации издания, в рамках тайной сети действуют тысячи специалистов по кибербезопасности и сбору разведывательных данных, доступных в Сети. Работники этого подразделения занимаются, в частности, обеспечением безопасности деятельности всей сети, помогая скрывать данные обо всех персонах и организациях, участвующих в секретных миссиях Пентагона.

Таким образом, как пишет издание, работающие на Пентагон шпионы действуют приблизительно в том же ключе, что российские и китайские агенты, которых Вашингтон постоянно обвиняет в проведении аналогичных операций.

Читайте материал: «В России оценили угрозу секретной армии США»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру