Украина придумала новый способ попасть в Евросоюз: вместе веселее

Киев решил заручиться помощью Молдавии и Грузии

Главы МИД Украины, Грузии и Молдавии подписали меморандум, в котором они заявили, что у их стран нет альтернативы европейской интеграции, а у Евросоюза нет другого выхода, кроме как однажды принять их в своих состав. При этом Киев, Тбилиси и Кишинев пообещали, что будут двигаться в этом направлении совместно. Свое объединение министры назвали «Ассоциативным трио».

Киев решил заручиться помощью Молдавии и Грузии

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Евросоюз должен воспринимать объединение трех стран как серьезный проект, способный принести мир и процветание Европе. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани вовсе считает, что речь идет не о вступлении в ЕС, а о восстановлении единства с европейскими странами. В связи с этим он предлагает углубить сотрудничество в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. И.о. премьер-министра, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Аурелиу Чокой полагает, что подписанием меморандума они подчеркивают свою заинтересованность в «Восточном партнерстве» и готовы внести в него свой большой вклад.

«Вопрос вступления в Евросоюз или еще куда-либо зависит не от Меморандума или другого закрепленного на бумаге желания страны-кандидата. Главным тут является желание самого ЕС расшириться. За последнее время такого рвения замечено не было. Об этом совершенно однозначно говорят все европейские чиновники, - заявил «МК» украинский политический аналитик Тарас Козуб. - Что касается Украины, Молдавии и Грузии, то соглашение это хорошо, но воспринимать его нужно исключительно как свидетельство о намерении. Кроме того, речь идет о том, что они готовы вступить в ЕС все вместе, то есть очередной порцией. Рано или поздно, скорее поздно, вопрос о вступлении все-таки встанет. Но тут еще вопрос, что случится с самим ЕС, не разорвут ли его центробежные силы к тому моменту, как Киев получит шанс стать частью этой организации?»

Будущее «Ассоциативного трио» нельзя назвать безоблачным. Во-первых, у Украины, Молдавии и Грузии есть неразрешенные территориальные конфликты: ДНР, ЛНР, Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия. В связи с этим их претензии на вступление в ЕС выглядят не совсем обоснованными. Во-вторых, три республики уже состоят в ГУАМ (региональное объединение, названное по первым буквам стран-участниц: Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия). Эта структура была создана в 1999 году и должна была стать альтернативой евразийской интеграции вокруг России. Интерес к структуре проявляли США, а также Турция и Латвия, которые являются наблюдателями в этой организации. Однако за 20 лет существования ГУАМ внутри организации не было сформировано ни одного института, а главный проект - трансграничный каспийский коридор, который должен связать Китай с Евросоюзом, - так и остался фантазией.

По сути, о ГУАМ вспоминают только в тех случаях, когда нужно уязвить Россию или помешать ее планам на постсоветском пространстве. Наиболее активно ГАУМ занимался президент Украины Виктор Ющенко. Затем, после войны России с Грузией в 2008 году, об организации забыли. Вновь о ней вспомнили на фоне противостояния России и Украины: в 2017 и 2019 году в Киеве состоялись два саммита, которые, впрочем, не привели к каким-то практическим результатам.

При этом пути Украины, Молдавии и Грузии в Евросоюз тоже отличаются друг от друга. Украинский лидер Владимир Зеленский предлагает главам Евросоюза подписать декларацию, в которой сказано, что Киев подаст заявку на вступление в ЕС после выполнения ряда требований. Президент Молдавии Майя Санду многими воспринимается как умеренный сторонник объединения с Румынией, которая уже состоит в Евросоюзе. Власти Грузии, как и их украинские и молдавские коллеги, уже добились ассоциации с Евросоюзом и отмены с ним виз. Несмотря на глубокий политический кризис, в котором республика прибывает последние несколько лет, Тбилиси собирается подать заявку на вступление в ЕС в 2024 году.

Смогут ли Молдавия, Грузия и Украина вступить в Евросоюз все вместе, «МК» рассказал замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин:

- У этих стран в принципе крохотные шансы оказаться в составе ЕС, а сделать это скопом у них тем более не получится. Как только европейцы представят, что на стороне Польши в европейских разборках разом появятся дополнительные три голоса, от расширения Евросоюза откажутся последние энтузиасты. Кроме того, мы уже видели ГУУАМ, затем ГУАМ, а теперь наблюдаем ГУМ. Хороший магазин, но он в Москве, а не в Евросоюзе. ГУАМ не заработал, потому что у стран, которые его образовали, слишком разные приоритеты в развитии и практически нет деловых отношений друг с другом. Единственным общим интересом оказалась евроинтеграция, по этой причине за пределами организации фактически оказался Азербайджан, которому вступление в ЕС совершенно не интересно. Что касается Меморандума, то мы имеем дело с очередной попыткой продать населению трех государств давно протухшую историю о том, как однажды их примут в клуб цивилизованных народов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру