Путин дал «добро» на поездки в гости к камчатским гейзерам

Что задело президента — российское чудо природы должны увидеть многие

Одно из самых знаменитых природных чудес России — Долина гейзеров на Камчатке должно быть доступно для массового посещения гражданами страны. Таково мнение Президента РФ. На прошедшем 19 мая совещании Владимир Путин объяснил, что не следует ограничивать посещение туристами этой достопримечательности.

Что задело президента — российское чудо природы должны увидеть многие

Невольным «катализатором» такого президентского тезиса стал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Когда на совещании, посвященном реализации положений послания Федеральному собранию, речь зашла о влиянии антропогенных факторов на природу, он в качестве примера привел знаменитую, привлекающую туристов Долину гейзеров: мол, туда «нельзя пустить в десять раз больше народу, — они просто там вытопчут все».

Владимир Владимирович сразу отреагировал на такой пример. «Я понимаю, что ничего плохого вы не имели в виду... Но как-то меня это задело все-таки. Они там «вытопчут все» — так, как будто совсем какие-то уже люди, которых мы не хотим там видеть. Надо относиться не как к чужим, а как к своим...»

Желающих попасть в столь удивительное место, действительно, очень много. Это одно из крупнейших гейзерных полей, известных в мире. Кроме нашей Камчатки подобные масштабные чудеса природы существуют лишь в нескольких странах - в США, Новой Зеландии, Исландии.  

Однако с точки зрения организации массового туризма Долина гейзеров требует очень аккуратного отношения: ведь это очень своеобразная экосистема. А кроме того — еще и таящая опасности для человека, не соблюдающего соответствующие правила поведения. Вот почему так называемая рекреационная нагрузка в этом чудесном уголке Кроноцкого государственного заповедника сейчас тщательно нормируется. Большинство групп туристов забрасывают сюда по воздуху вертолетами. Куда меньше желающих испытать трудности многодневного пешего «рейда» по абсолютному бездорожью.

Вот что рассказал корреспонденту «МК» Сергей Голованов, много лет назад побывавший в Долине гейзеров «дикарем»:

- Это чудо природы так основательно спрятано среди камчатских гор, что его удалось обнаружить лишь в 1941-м. За прошедшие с тех пор 80 лет долина бывала и заповедником, и «вольной территорией». Эксперимент со снятием ограничений для посещения был в 1960-е. Тогда в этих краях даже проходил Всесоюзный туристический маршрут — до сих пор помню: №264. На Камчатку, полюбоваться Долиной гейзеров съезжались многочисленные туристы со всей страны. Но такое массовое паломничество местной природе «вышло боком»: «визитеры» основательно повытоптали склоны, а многие животные и птицы покинули эти места. В итоге впоследствии в эту долину вновь сделали ограниченный доступ — только группам по специальным путевкам. А саму территорию благоустроили, приспособили для максимально безвредного и безопасного пребывания здесь людей.

Когда я в те «дозаповедные» годы бродил по долине, там практически не было никакого «окультуривания» - никаких специальных деревянных мостовых-дорожек, площадок для наблюдения за гейзерами, которые сделаны сейчас... Лазить приходилось прямо по камням, по траве. А это рискованно. Ведь вокруг масса ручейков с горячей водой. Оступишься, угодишь ногой в такой кипяток и получишь ожог. Кроме того некоторые участки этих ручьев с термальными водами прячутся под слоем разросшейся над ними травы. С виду вполне безобидная зеленая лужайка, а наступишь — и провалишься... Помню, при мне один парень-турист так пострадал, макнул ногу по щиколотку в очень горячую водичку. Пришлось потом бедолаге ковылять с перебинтованной «лапой», пользуясь импровизированным костылем, который мы с ребятами ему вырезали. Тут уж было не до любований природой!

Впрочем про случаи со смертельным исходом среди посетителей Долины гейзеров слышать не доводилось. Но, судя по рассказам местных жителей, несколько раз в кипяток срывались молодые неопытные медведи. Этих зверей в долине много — их насчитывают десятками. И это тоже опасный момент для туристов-«дикарей». Мишка — животное серьезное. Я, собираясь в поездку, даже прихватил с собой на случай такой встречи с косолапым даже шумовую «пугалку» - стартовый пистолет, который продавался в те годы в спортивных магазинах. Впрочем, меня рандеву с медведями как-то миновали. Повезло...

Воспоминания ветерана-туриста Сергея для корреспондента «МК» дополняются и собственными впечатлениями. Лет 10 назад довелось побывать в Новой Зеландии и посетить там несколько термальных полей. Самое большое из них чаще всего называют «долиной Луны».

Территория большая, посетителей множество (благо добраться сюда можно на автобусах и легковых автомобилях). Однако «островитяне» все обустроили очень грамотно и продуманно. Повсюду проложены деревянные дорожки, исключающие возможность ненароком ступить в горячие ручейки и озерца. Кратеры и фумаролы огорожены на разумном расстоянии: и безопасно, и вполне удобно можно выбрать подходящую точку для фото- или видеосъемки. Никаких очередей в кассе, никаких строгих смотрителей-«церберов» на каждом углу. Публика ходит, любуется... Нарушать запреты и сворачивать с промаркированных дорожек никто не пытается. Настоящая «лунная» идиллия!

Впрочем, в новозеланском случае мы имеем дело с «вариантом «лайт» по сравнению с камчатской Долиной гейзеров: на тех островах в южном полушарии медведи ведь не водятся.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру