Боевые роботы помогут сохранить жизни российских военнослужащих

Эксперт назвал количество боевых роботов в подразделении

Боевые роботы перестали быть только персонажами фантастических фильмов, и все активнее внедряются в военное дело. Не так давно глава Минобороны Сергей Шойгу побывал на предприятии, которое изготавливает роботов военного назначения. А на днях, выступая с лекцией во время онлайн-марафона «Новое знание» прямо сказал, что боевых роботов в армии будет все больше и больше. Какова же потребность войск в этом оружии? На этот вопрос ответил известный военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Эксперт назвал количество боевых роботов в подразделении

По мнению Мураховского, анализ требований, предъявляемых к робототехническим комплексам военного назначения для применения в составе комплекта вооружения сухопутных войск, показывает, что некоторые из них реально выполнимы в обозримой перспективе. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

В то же время, отметил он, конструкторам еще предстоит решить ряд технических проблем при создании боевых роботов. Например, в области связи, электромагнитной совместимости, устойчивости к функциональному подавлению. Он предположил, что решить эти вопросы с должным качеством смогут еще не скоро.

Наиболее сложным видом боевого робота, безусловно, является автономный или «самостоятельный» робототехнический комплекс военного назначения, способный целенаправленно перемещаться на пересеченной местности и выполнять задачи, определенные ему в соответствии с целевой установкой, без непосредственного участия человека.

При создании такого «железного бойца» не обойтись без использования элементов искусственного интеллекта. Автономные роботизированные комплексы, считает Мураховский, могут выполнять боевые задачи, а также действовать в интересах боевого и материально-технического обеспечения. Например, вести разведку и наблюдение в различных спектрах электромагнитного излучения, определять положение противника и своих войск, развертывать разведывательно-сигнализационные поля с установкой необслуживаемых датчиков.

Кроме того, автономные боевые роботы смогут уничтожать живую силу и технику противника, действовать из засады, обеспечивать огневую поддержку наступающих подразделений, подавлять огневое противодействие в тылу противника.

Роботы смогут вести артиллерийскую разведку и обслуживать стрельбы наземной артиллерии, вести радиационную, химическую и биологическую разведку на зараженных территориях, снижая риски заражения военнослужащих.

Среди других задач роботов - устройство минно-взрывных заграждений под огнем противника, доставка и установка мин, имитация боевой техники в интересах маскировки, обеспечение связи и ведение радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Роботы будут доставлять на передовую боеприпасы, ГСМ под огнем противника. Смогут применять нелетальное оружие.

Виктор Мураховский оценил потребности в боевых роботах непосредственно в воюющих подразделениях. Например, в батальонной тактической группе.

Батальонная тактическая группа — это основное боевое подразделение, способное решать боевые задачи самостоятельно, а не в составе, например, дивизии. Такая группа включает танковую роту, 3 механизированные пехотные роты, противотанковую роту, 2-3 самоходные артиллерийские батареи, ракетную батарею с многоствольными пусковыми установками и 2 батареи ПВО.

По словам эксперта, при организации и ведении маневренной обороны в батальонной тактической группе целесообразно использовать автономные и дистанционно управляемые робототехнические комплексы различного назначения.

Например, в составе боевого охранения и разведывательных дозоров — два автономных разведывательных боевых робота и четыре разведывательно-ударных автономных роботов легкого класса.

В составе огневых засад целесообразно использовать четыре разведывательно-ударных автономных боевых роботов среднего класса.

В непосредственном охранении подразделений или командного пункта батальона в составе патрулей, секретов, сторожевых и наблюдательных постов необходимо иметь 2 разведывательных дистанционно управляемых боевых роботов и два разведывательно-ударных дистанционно управляемых боевых роботов легкого класса, два разведывательно-ударных дистанционно управляемых роботов среднего класса.

Кроме того, для прикрытия стыков и флангов нужно будет иметь до 8 ударных автономных робототехнических комплексов тяжелого класса.

«Всего при организации и ведении маневренной обороны батальонной тактической группы целесообразно задействовать 24 наземных автономных и дистанционно управляемых разведывательных, разведывательно-ударных, ударных робототехнических комплексов», - делает вывод эксперт.

Помимо них, считает он, целесообразно использовать наземные боевые роботы боевого и материально-технического обеспечения, разведывательные беспилотные летательные аппараты и барражирующие боеприпасы.

Считается, что в российской армии при необходимости могут быть сформированы более 100 батальонных тактических групп.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру