Global Times: Байден на встрече с Путиным попытается разобщить Россию и Китай

Global Times: Байден на встрече с Путиным попытается разобщить Россию и Китай

Президент США Джо Байден попробует решить сразу несколько задач на предстоящих переговорах с российским коллегой Владимиром Путиным. Такое мнение высказал китайский политолог Ли Юнхай в своей статье, опубликованной Global Times.  

Эксперт полагает, что для Байдена встреча с Путиным будет попыткой понять, какова позиция Москвы относительно Вашингтона и ее планы по развитию двусторонних отношений. По мнению Ли Юнхая никаких радикальных изменений не предвидится, так как между странами есть неразрешенные противоречия.  

Еще одна задача Байдена — попытаться разобщить Россию и Китай, считает политолог.

«США, очевидно, устали воевать на два фронта. Белый дом опасается, что, если Соединенные Штаты не сумеют перетянуть Россию на свою сторону, Москва и Пекин сблизятся еще больше, а это отнюдь не в интересах Вашингтона», — пишет он в статье.

Ли Юнхай подчеркивает, что предложить в открытую заключить союз против Китая Байден не может, так как понимает, что Москва дорожит связями с Поднебесной.

Эксперт отметил, что, несмотря на разногласия, у США и России по-прежнему есть общие интересы. Это глобальная безопасность, изменение климата и некоторые другие. Он отметил, что все это также входит в интересы Китая. 

По мнению Ли Юнхая, наиболее вероятным итогом саммита станут новые договоренности в сфере контроля над вооружениями.

Политолог убежден, что общая стратегия США в отношении России и Китая не изменится после встреча. По его словам, позицию Соединенных штатов можно описать двумя словами — конфронтация и конкуренция. При этом, как подчеркнул эксперт, принцип «два к одному», который работал во времена холодной войны, сегодня не действует. Конкуренция без сотрудничества невозможна.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру