Накануне саммита с Путиным Байден заговорил о «ловушках» российского президента

Американский лидер шлет сигналы союзникам по НАТО

Первое зарубежное турне 46-го американского президента подходит к финалу. Промежуточным пунктом между Британией и Швейцарией в путешествии Байдена оказался Брюссель – не только бельгийская, но и евросоюзная и натовская столица. Что имеет немалое значение в свете женевского саммита лидеров России и США.

Американский лидер шлет сигналы союзникам по НАТО

Участие Джо Байдена в брюссельском саммите НАТО имело во многом символическое значение. «Америка возвращается» – этот лозунг нынешнего президента США в данном случае пришелся как нельзя кстати.

Евроатлантические союзники Вашингтона до сих пор еще страдают посттравматическим синдромом после четырехлетнего правления Дональда Трампа, требовавшего от партнеров по НАТО раскошелиться на оборонные нужды и пугавшего выходом Соединенных Штатов из альянса.

Байден же просто в Брюсселе просто лил бальзам на душевные раны, рассказывая о том, какая полезная организация — это самое НАТО — и насколько она важна для американских интересов: «Если бы ее не существовало, нам бы нужно было ее изобрести».

Само собой, президентом США была упомянута в качестве «священной обязанности» знаменитая пятая статья Североатлантического договора, закрепляющая формулу «один за всех и все за одного».

Говорилось на саммите и о том, «против кого дружат» натовские страны. Впервые в качестве серьезного вызова для Североатлантического блока и международного порядка в целом был назван Китай с его «политикой принуждения».

В Пекине на натовское коммюнике отреагировали с обидой, назвав его проявлением «менталитета холодной войны». Китайские государственные СМИ также осудили комментарии НАТО и призвали страны-члены альянса не «подвергаться политической эксплуатации со стороны Вашингтона». Передовая статья англоязычного издания Global Times предупредила, что «НАТО — это военный блок, из которого посылать конфронтационный сигнал Китаю, естественно, считается более серьезным, чем делать это через G7».

А как отмечает CNN, президенты США обычно не едут в Европу говорить о Китае: «Но Джо Байден считает, что убедил своих новых европейских друзей в необходимости противостоять автократии Китая, нарушениям прав человека и нарушению экономических правил... Китай — не что иное, как внешнеполитическая фиксация Вашингтона. Так что не нужно быть гением, чтобы знать, что Байден может захотеть взамен за латание трансатлантических ран эпохи Трампа».

Ну, и конечно, не обошлось на саммите НАТО и без обсуждения России – ее охарактеризовали как угрозу для евроатлантической безопасности, припомнив все – от наращивания войск в Крыму до размещения ракет на Калининградщине.

По итогам саммита Байден вернулся к теме женевской встречи со своим российским коллегой. Особых откровений от президента США не последовало, прозвучала все та же мантра про то, что Вашингтон не ищет конфликта с Москвой, что есть «красные линии», которые Америка не даст никому пересекать, что на вредоносную деятельность последует соответствующая реакция.

Как сообщает CNN со ссылкой на источники в официальных кругах, время вне встреч на высшем уровне во время своего европейского турне Байден использует для интенсивной подготовки к переговорам с президентом Путиным, работая, «чтобы избежать ловушек, с которыми столкнулись его предшественники в общении с российским лидером».

Большинство официальных встреч американского президента на этой неделе начинались после полудня, поэтому его утро оставалось свободным для консультаций с советниками. Байден, как сообщается, провел длительные подготовительные встречи с высокопоставленными чиновниками, в том числе с госсекретарем Энтони Блинкеном и советником по национальной безопасности Джейком Салливаном, чтобы обсудить тот широкий круг вопросов, которые он планирует поднять с Путиным – от кибератак до Сирии и Украины.

Тема саммита с российским президентом поднималась и в ходе общения с лидерами «Большой семерки». Более того, как рассказал Байден журналистам, Путин даже стал предметом разговора главы Белого дома во время чаепития в Виндзорском замке с королевой Елизаветой II, сказавшей, что она «хотела бы знать» о президенте России...

Читайте также: Путин и Байден: онлайн-трансляция встречи в Женеве

Нежные фото Путина с президентами США: когда его еще любили

Нежные фото Путина с президентами США: когда его еще любили

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру