Отказ Байдена от совместной пресс-конференции с Путиным объяснили особенностью американцев

«Ничего страшного нет»

По окончании российско-американских переговоров на высшем уровне президенты США и РФ не стали проводить совместную пресс-конференцию. По инициативе Вашингтона решено было, что Путин и Байден будут общаться с прессой по раздельности. Нормально ли это? На этот вопрос нам ответил директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов

«Ничего страшного нет»

– Особенность американцев состоит в том, что они не любят проводить совместные пресс-конференции после переговоров, – комментирует эксперт. – Можно вспомнить, например, встречу Горбачева с Рейганом в Рейкьявике – они тоже проводили свои выступления порознь. Потому что интерпретация переговоров была разной у того, и у другого. Считаю, что ничего страшного в этом нет.

Кстати, Путин с Трампом проводили совместную пресс-конференцию – и многим показались, что Путин выглядел выигрышнее на этом мероприятии, а Трамп выглядел хуже. Поэтому на него нападали, что Трамп показал, что он «пудель Путина». Так вот, нам этого не надо. Не надо, чтобы Байдена упрекали в том, что он сдал свои позиции Путину. Для российско-американских отношений это самый плохой вариант. Не надо, чтобы в этих переговорах искали победителей и побежденных. А это во многом зависит от переговаривающихся сторон.

Так что в раздельных пресс-конференциях ничего страшного нет. Интерпретации могут быть разными. И раздельное общение с прессой проводится, наверное, для того, чтобы не сдерживать себя в каких-либо оценках. Потому что во время совместных конференций их участники вольно или невольно нивелируют некую категоричность, которая могла бы быть, некую определенность. В любом случае, мы получаем информацию, какой был итог разговора. Главное – чтобы потом не говорили, что эти переговоры были безрезультатными и толку от них абсолютно никакого. Думаю, этого и нам, и американцам хотелось бы меньше всего. Поэтому очень важно не уступать там, где мы уступать не можем. Но там, где можем найти компромисс, надо сужать область разногласий. И делать это надо целенаправленно. Однако компромисс обеими сторонами должен восприниматься как приемлемый, чтобы потом не жалели, что пошли на него, потому что им дали мало времени подумать. Тогда действительно это будет результат.

Читайте также: Путин и Байден: онлайн-трансляция встречи в Женеве

Путин в Женеве разгневанно "предъявил" США за убийства

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру