Запад устроил бойкот белорусской выставке вооружения MILEX-2021

Приедут в Минск оружейные фирмы из России, Китая, Турции

Международная выставка вооружения и военной техники «MILEX–2021» пройдет в юбилейный десятый раз в Минске с 23 по 26 июня 2021 года. Но, по сравнению с прошлым годом, на этот раз многие западные страны отказались от участия в Минской оборонной выставке.

Приедут в Минск оружейные фирмы из России, Китая, Турции

MILEX – это крупнейший международный салон вооружений. Выставка проходит раз в два года. Цель – представление продукции оборонной промышленности Белоруссии в области высоких технологий, а также демонстрация потенциала военных предприятий. Организаторы выставки Государственный военно-промышленный комитет и Министерство обороны Белоруссии. В программе выставки также Международная научная конференция.

В 2019 году MILEX посетили 59 официальных делегаций из 35 стран мира. Свою продукцию представили сотни фирм из многих стран. Однако в 2021 году масштаб зарубежного представительства резко сократился. Это произошло из-за нового пакета западных санкций, которые были наложены на Белоруссию после президентских выборов 2019 года, массовых выступлений оппозиции.

Ситуация с санкциями усугубилась после того, как в Минске совершил вынужденную посадку самолет ирландской авиакомпании, а двое его пассажиров Роман Протасевич и София Сапега были задержаны. Западные страны ввели ограничения на полеты своих самолетов в воздушном пространстве Белоруссии, а также запретили полеты белорусской авиакомпании в Европу. Санкции отразились и на Минской оборонной выставке.

В 2019 году в Минск на MILEX приехали фирмы из Бразилии, Германии, Италии, Польши, Сербии, Словакии, Украины, Южно-Африканской Республики, Объединенных Арабских Эмиратов, Казахстана, Азербайджана и других стран. В 2021 году большинство этих фирм решили не участвовать в белорусской выставке.

О своем участии в MILEX-2021 объявили лишь компании из России, Китая, Турции, Ирака и Узбекистана.

В свою очередь, Рособоронэкспорт объявил о широком участии в MILEX-2021 и о курсе компании на военно-техническое сотрудничество с Белоруссией. Генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев сообщил, что предлагается реализовать совместные проекты в области производства военной техники и расширить области взаимодействия.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру