Неожиданный старт кампании "Единой России"

Состав первой пятерки федерального списка затруднит борьбу для соперников

В субботу, 19 июня, партия «Единая Россия» провела первый этап своего предвыборного съезда. На нем во исполнение законов о выборах должны были быть приняты несколько вполне формальных документов для подачи в Центризбирком, в числе которых списки кандидатов – общефедеральный и для одномандатных округов. Однако события пошли не рутинным путем.

Состав первой пятерки федерального списка затруднит борьбу для соперников
Владимир Путин выступает на съезде "Единой России"

тестовый баннер под заглавное изображение

Накануне съезда политологи и политтехнологи предупреждали, что исход избирательной кампании в целом будет во многом зависеть от того, выберет ли крупнейшая партия страны при формировании списков своих кандидатов консервативный подход в формировании головной части списка, или, последовательно обновляя списки снизу вверх, внесет изменения и на верхнем уровне тоже. 

В результате по предложению участвовавшего в работе съезда президента изменения были внесены. Но имена лидер партии назвал не сразу. В начале своего выступления он сделал акцент на ответственности. На том, что, проявляя ее, партия смогла достичь политических высот, и удержать их сможет, только еще более ответственно подходя к решению стоящих перед страной задач и не забывая об ответственности перед гражданами.

Затем Владимир Путин подробно рассказал о задачах, решать которые партии придется в ближайшие годы во многих сферах. И лишь после этого сообщил о своем взгляде на состав главной пятерки партийного списка: это должны быть люди, которые «так или иначе представляют наиболее важные направления нашего развития, нашей жизни».

В числе направлений были названы: поддержка семей с детьми, система образования, здравоохранение, отстаивание интересов страны на международной арене и обеспечение обороноспособности. Далее президент назвал тех, кто в итоге встанет во главе списка «Единой России» в этот раз: едва ли не самые популярные министры правительства РФ Сергей Шойгу и Сергей Лавров (соответственно работающие в сфере обороны и международных отношений), главврач самой известной больницы, борющейся с коронавирусом, Денис Проценко (медицина), а также сопредседатель ОНФ и специалист в области образования Елена Шмелева и омбудсмен по правам ребенка Анна Кузнецова.

Таким образом, в головную часть списка партии были включены люди, обладающие несомненным профессионализмом, и известные своим ответственным отношением к делу, которое им поручено или которое они взяли на себя. При этом в число тех, кто возглавил список «Единой России», как отметил президент, вошли и политические тяжеловесы, и люди относительно новые. Это, в свою очередь, еще раз показало, что на этих выборах партия при подборе своих кандидатов решила соблюсти как принцип преемственности, так и линию на максимальное обновление кандидатского корпуса.  Первый номер партсписка, Сергей Шойгу  - не только глава Минобороны, пользующийся огромной поддержкой общества, но и один из основателей партии.

Анна Кузнецова в прошлом, как она вспоминала в кулуарах съезда, волонтер -общественник, и пять лет назад участвовала в партийном форуме как еще мало кому известный победитель праймериз. Елена Шмелева также представляет группу тех, кто до поры непосредственно в политической жизни не участвовал: она принимала участие в работе ОНФ.  

Сферы, представители которых вошли в первую пятерку, были выбраны президентом не случайно. В начале своего очень подробного изложения задач, которые предстоит решать партии, Владимир Путин напомнил, что речь идет прежде всего о сферах, которые наиболее важны для людей. И эти же сферы были выделены ранее в послании и последовавших решениях правительства. При этом с политтехнологической точки зрения объявление партией таких персон и акцентов кампании помешает соперникам партии «приватизировать» соответствующие темы для своих агитационных программ. 

Съезд, разумеется, поддержал не только состав первой пятерки федерального списка, но и всей остальной его части. Она принималась в виде 57 региональных групп – их стало на 21 больше, чем на выборах 2016 года. 49 из них возглавили главы регионов, в том числе секретари региональных отделений партии.

В числе возглавивших региональные группы также два бывших министра (Владимир Якушев и Алексей Гордеев) и два полпреда президента (Юрий Трутнев и Владимир Якушев). Был поддержан и список кандидатов, выдвигаемых в одномандатных округах. По двум спискам было выдвинуто свыше 600 кандидатов, в числе которых много общественников, волонтеров, участников кадровых проектов, молодежи. Как сообщил представлявший списки секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, положение фамилий кандидатов в федеральном списке, а также список выдвинутых в одномандатных округах соответствуют результатам, полученным на праймериз. 

Одним из главных вопросов повестки съезда было обсуждение основных направлений предвыборной программы партии. С докладом на эту тему выступил председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. Он назвал основные направления работы партии, которые должны отразиться в специальных разделах новой предвыборной программы. Она будет утверждена в рамках второго этапа съезда, запланированного на август.

До этого времени предложено как можно шире развернуть сбор наказов избирателей - наказы, как и задачи, поставленные президентом, должны отразиться в итоговом документе. Необходимость новой программы, по словам Дмитрия Медведева, появилась в связи с тем, что предыдущая программа, принятая в 2016 году, практически полностью выполнена, и при этом появились новые сферы и актуальные задачи, которые необходимо отразить. В числе тем будущей программы руководитель «Единой России» назвал продолжение ответственной социальной политики, государственную помощь социально уязвимым слоям, развитие систем здравоохранения и образования, поддержку науки, сохранение истории, культуры, приоритетное внимание к

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру