Познер объяснил огромные человеческие потери СССР в Великой Отечественной войне

Познер объяснил огромные человеческие потери СССР в Великой Отечественной войне

Журналист и телеведущий Владимир Познер рассказал, почему Советский Союз потерял так много людей во время Великой Отечественной войны. Пост появился на его странице на платформе «Яндекс.Дзен».

Познер отметил, что потеря такого огромного количества человеческих жизней – 27 миллионов – произошла из-за двух факторов. Во-первых, это неготовность СССР к войне.

«Сталин до конца не верил донесениям разведки, собственных разведчиков о том, что именно 22 июня 1941 года начнется война. Он не поверил и Черчиллю, который ему об этом сообщил», — отметил журналист.

Вторым фактором он назвал репрессии Сталина, из-за которых Красная Армия была «фактически обезглавлена». Познер напомнил, что примерно половина командного состава (35 тыс. человек) были расстреляны или брошены тюрьму.

«Вот есть любители утверждать, что именно Сталин привел страну к Победе. На мой взгляд, именно Сталин чуть не погубил страну. Победил не Сталин, победил советский народ, героический подвиг которого невозможно переоценить. А что касается этого террора, то его нельзя забыть», — подчеркнул он.

Познер и ранее резко высказывался о Сталине. Он отмечал, что преступная политика Сталина, включая массовые репрессии, систему лагерей ГУЛАГ и принудительную депортацию народов, не имеет никаких оправданий. Поэтому не стоит его в ряду с другими тиранами считать «продуктом своего времени».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру