ХТШ выпустил на свободу двух главарей банды курдов-суннитов “Ансар Аль-Ислам”

В сирийском Идлибе запрещенная в России организация “Хайат Тахрир Аш-Шам” (ХТШ) продолжает «проводить политику кнута и пряника» в отношении конкурирующих группировок, пишет Telegram-канал Directorate 4. Несколько дней назад из тюрьмы группировки были выпущены на свободу два главаря банды курдов-суннитов запрещенной в России организации “Ансар Аль-Ислам”.

Однако за решеткой остается еще двое представителей этой группировки. Причина, по которой боевики оказались в заточении, проста - они связаны с запрещенной в России организацией “Хуррас Ад-Дин”, против которой ХТШ проводит масштабную кампанию. Вероятно, таким образом боевики Аль-Джулани хотят переманить на свою сторону лидеров “Ансар Аль-Ислам”, пишут авторы telegram-канала.Примечательно, что волна арестов прошла в день выхода на телеканале CBS интервью с главарем ХТШ.

После двух месяцев заключения был освобожден боевик “Хуррас Ад-Дин” из Бахрейна. Его место в камере заняли сразу несколько человек, включая гражданина Ирака, подозреваемые в связи с сирийским отделением запрещенной в России организации “Аль-Каида”. Тем не менее, физического устранения конкурентов ХТШ пока удается избежать. Ведь именно в адрес Аль-Джулани регулярно звучат обвинения в передаче информации о встречах боевиков “Хуррас Ад-Дин”, по которым наносились удары с БПЛА.

Помимо таких методов воздействия на конкурентов, ХТШ все же затевает более масштабный проект. В планах Аль-Джулани создать военное училище, которое станет поставщиком кадров для военного крыла так называемого “Правительства национального спасения”. Видимо, в него, на первом этапе, будут определены малочисленные группировки, находящиеся в зависимости от ХТШ, а сама организация станет аналогом протурецкой запрещенной в России организации “Джейш Ватания Сурия”. Противники ХТШ, обвиняющие группировку в сотрудничестве с Турцией, могут увидеть в появлении нового объединения “теневую” сдачу Идлиба туркам.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру