Начальник Генштаба РФ назвал провокационными действия ВМС США

Возросшая военная активность США и НАТО у границ России провоцирует военную напряженность. Об этом заявил 23 июня на конференции начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерий Герасимов.

«Значительно возросла активность военно-морских сил НАТО у наших границ, — сказал Герасимов. – Практически на постоянной основе в Черном и Балтийском морях действуют корабли, оснащенные высокоточным оружием большой дальности. Выполняются полеты самолетов разведывательной, патрульной и ударной авиации, а также беспилотных летательных аппаратов».

В подтверждение своих слов Герасимов привел примеры нарушения кораблями США и стран НАТО правил мореплавания в территориальных водах Российской Федерации.

«Действия кораблей США и их союзников носят явно провокационный характер, — сказал генерал армии. — 13 октября прошлого года эсминец управляемого ракетного оружия «Дрэгон» военно-морских сил Великобритании, совершая переход с включенными на излучение радиационными станциями управления оружием и обнаружения воздушных целей, нарушил право мирного прохода через территориальное море Российской Федерации в 22 километрах западнее Севастополя.

24 ноября эсминец управляемого ракетного вооружения военно-морских сил США «Джон Маккейн» нарушил государственную границу Российской Федерации в северо-западной части Японского моря на подходах к заливу Петра Великого в 23 километрах южнее Владивостока, углубившись в российское территориальное море более чем на 2 километра. Таким образом создаются предпосылки возникновения инцидентов, что не способствует снижению напряженности в военной области».

Валерий Герасимов призвал участников конференции к обсуждению мер укрепления стратегической стабильности в мире.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру