Фиджи и Вануату призвали к введению моратория на глубоководные недра Тихого океана

Фиджи и Вануату призвали к введению моратория на глубоководные недра Тихого океана

О том, что происходит глубоко в океанах, известно так мало, что в течение 25 лет после открытия гидротермальных жерл каждый месяц обнаруживается в среднем два новых жерловых вида. К ним относятся краб йети, призрачно-белое ракообразное с шелковистой щетиной на когтях. Другие, обнаруженные за последние 20 лет, включают клювого кита и гренландскую акулу, которая ныряет на глубину около 1200 метров и имеет продолжительность жизни около 400 лет, что делает ее одним из самых долгоживущих организмов в мире .

 

«Каждый раз, когда вы погружаетесь в глубины, вы видите что-то невероятное и часто новое», - говорит Дива Амон, глубоководный биолог и сотрудник Музея естественной истории в Лондоне, совершившая 15 глубоководных экспедиций.

«Есть костоядный червь по имени Оседакс, который живет на костях мертвых китов в глубине… Еще одним особенным был… анемон, чьи щупальца были 8 футов длиной».

Каждый раз, когда вы погружаетесь в глубины, вы видите что-то невероятное и часто новое», - говорит Дива Амон, глубоководный биолог и сотрудник Музея естественной истории в Лондоне, совершившая 15 глубоководных экспедиций. «Есть костоядный червь по имени Оседакс, который живет на костях мертвых китов в глубине… Еще одним особенным был… анемон, чьи щупальца были 8 футов длиной». Гренландская акула, продолжительность жизни которой составляет около 400 лет. 

Профессор океанографии Университета Далхаузи в Новой Шотландии, Канада, вспоминает, как впервые отправилась в глубокое море в водах недалеко от Багамских островов. «Самой захватывающей частью этого погружения была биолюминесценция. Поскольку на 1000 м темнеет, они все светятся, все мигают. Я был в подводном аппарате со сферой из оргстекла, это было похоже на полет в космосе ». Новые рубежи горнодобывающей промышленности Девяносто процентов океана - и 50% поверхности Земли - считается глубоким морем (области глубже 200 метров). Исследовано только 0,0001% морского дна. Это опасно, технически сложно и дорого. Но, несмотря на эти препятствия, компании нацелились на морское дно как на новый рубеж для добычи полезных ископаемых.

С 1982 года Международное агентство по морскому дну (ISA), которому поручено регулировать деятельность человека на глубоководном дне моря, выдало 30 контрактов на разведку полезных ископаемых на площади более 1,4 млн кв. Км. Большинство этих участков находится в Тихом океане, в зоне разлома Кларион-Клиппертон (CCZ).

В частности, компании обращают внимание на полиметаллические конкреции - связки руды, напоминающие картофель, которые покрывают поверхность морских глубин и богаты марганцем, никелем, кобальтом и редкоземельными металлами. Узелки достигают 10 см в диаметре и, как считается, образуются ошеломляюще медленными темпами - всего несколько сантиметров каждые миллион лет.

«Батарея в скале», - так DeepGreen, один из крупных игроков зарождающейся индустрии, описывает полиметаллические конкреции. Он рекламирует глубоководную добычу полезных ископаемых как менее вредную для окружающей среды и общества альтернативу наземной добыче и заявляет, что она имеет решающее значение для воздействия на переход к более зеленой экономике с конкрециями, содержащими минералы, необходимые для батарей, используемых в электромобилях.

«Общество испытывает острую растущую потребность в металлических аккумуляторах, чтобы обеспечить полный переход на чистую энергию и электромобили. Мы считаем, что полиметаллические конкреции являются самым чистым источником этих металлов с самым легким планетарным воздействием », - говорится в сообщении компании на своем веб-сайте .

Его предложение состоит в том, чтобы отправлять суда в ЗКК и всасывать конкреции по длинным трубам, тянущимся к морскому дну. Конкреции будут обрабатываться на корабле, а излишки наносов будут закачиваться обратно в море.

Пока лицензии в международных водах выданы только на разведку, а не на добычу, но ISA работает над нормативной базой для разработки морских глубин, и DeepGreen заявляет, что будет готова начать работы к 2024 году.

Есть опасения по поводу экологического воздействия глубоководной добычи полезных ископаемых на морские экосистемы, особенно с учетом того, насколько мало о них известно и очень медленными темпами воспроизводства и роста на этих глубинах.

Эксперимент 1978 года, связанный с извлечением конкреций с морского дна в ЗКК, показал, насколько длительным может быть ущерб. Этот район был повторно посещен в 2004 году, и исследователи обнаружили, что следы, оставленные горнодобывающими машинами 26 лет назад, все еще были хорошо видны на морском дне. Также сократилось разнообразие организмов на нарушенной территории. Фиджи и Вануату призвали к введению моратория на глубоководные недра Тихого океана.

«Вы говорите об уничтожении среды обитания на морском дне. Любая территория, которую вы разрабатываете, будет уничтожена », - говорит Дункан Карри, юрист-международник, работавший в области права Мирового океана в течение 30 лет. Он представляет Коалицию за сохранение глубоководного моря, которая призывает к мораторию на разработку глубоководных горных работ.

Amon был частью проекта, который проводил базовые исследования в области CCZ, на которую Великобритания имеет лицензию на разведку с целью потенциальной добычи.

«В рамках работы, которую мы выполняли, мы обнаружили, что из мегафауны, более крупных животных, более половины из них были совершенно новыми для науки, и более половины из них полагались на конкреции как на поверхность, к которой они прикреплялись. . Такие вещи, как кораллы, губки, анемоны - им действительно нужны узелки. Так что потенциально добыча полезных ископаемых в этой области может иметь довольно серьезные последствия ».

«Это также наша самая большая экосистема, поэтому она обеспечивает около 96% всего пригодного для жилья пространства на Земле», - говорит Амон. «Я думаю, что большинство людей все еще полагают, что это пространство просто пусто или что-то не так. Но на самом деле, это далеко от истины, глубокий океан - это огромный резервуар биоразнообразия ».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру