Тайны армии Северной Кореи: «ядерные» смертники и рыбья кровь

Кто победит - Север или Юг

Ситуация на Корейском полуострове пропала из повестки дня мировых СМИ. Угрозу ядерной войны в этом регионе в списке глобальных проблем подвинули коронавирус, международный терроризм. Однако опасность конфликта между Севером и Югом никуда не исчезла. Тем более что обе страны в последние годы активно наращивают военный потенциал. Одни делают ставку на боевой дух, жесточайшую дисциплину и тотальную мобилизацию, другие — на высокие технологии. Чем воюют армии по обе стороны 38-й параллели и у кого из них больше шансов на победу в возможной войне — проанализировал «МК».

Кто победит - Север или Юг

Опора на собственные силы

Северокорейская народная армия — одна из самых закрытых военных структур в мире. Доподлинно не известны ни ее численность, ни количество вооружений, ни даже пункты дислокации войск. Тем не менее, по оценкам иностранных разведок, несмотря на международные санкции, слабую экономику и военную промышленность, вооруженные КНДР остаются одними из самых боеспособных в мире.

Во многом это стало возможно благодаря двум идеологическим принципам, на которых строится северокорейская внутренняя политика: «Чучхе» — то есть «Опора на собственные силы» — и «Сонгун» — «Всё для армии!»

После окончания Второй мировой войны территорию Кореи, которая была японской колонией на протяжении многих лет, разделили по «германскому образцу». Север — до 38-й параллели — отошел в зону влияния Советского Союза и Китая, юг — под контроль США.

Сверхдержавы приступили к созданию в своих зонах лояльных местных правительств, а также местных вооруженных сил. Армия КНДР была создана в 1948 году при активном участии советских военных советников. Организационная структура, система подготовки офицерских кадров и обучения новобранцев — почти все было скопировано с Советской Армии, буквально только что разгромившей нацизм и по праву считавшейся одной из лучших в мире.

Богатый опыт предоставили советские военспецы, которые ранее помогали создавать Народно-освободительную армию Китая.

Северокорейской армии было передано трофейное японское оружие, партия советских танков Т-34-85. В Москве хорошо понимали, что США вряд ли будут довольствоваться половиной Корейского полуострова, если можно захватить такой удобный плацдарм у границ СССР и Китая. В свою очередь, руководство молодой КНДР тоже было бы не прочь объединить под своей властью всю Корею разом.

Обострение привело к первому конфликту эпохи холодной войны. С 1950 по 1953 год обе Кореи, а заодно — СССР, Китай, США и еще ряд стран были вовлечены в кровопролитный конфликт. По сути, он не привел ни к чему, хотя по ходу военных действий стороны на время захватывали столицы друг друга — Сеул и Пхеньян.

По итогам войны сохранился статус-кво: обе Кореи остались при своем, однако угроза возобновления конфликта не миновала и по сей день.

С 1953 года Северная Корея оставалась в орбите советского влияния и получала вооружение и технику из СССР. Армия КНДР в целом не уступала вооруженным силам Южной Кореи. Ситуация изменилась после распада СССР в 1991 году. При Ельцине Россия поддержала международные санкции против Пхеньяна, наложенные за ядерную программу КНДР, и практически свернула программу военных поставок. Аналогично поступили и власти Китая.

Но, даже оставшись без поставок современных технологий, правительство КНДР смогло найти способ сохранить паритет своих вооруженных сил с армией Южной Кореи их союзников. Власти КНДР сделали ставку на ракетное и ядерное вооружение, которая в итоге полностью себя оправдала.

Фото: Пресс-служба Минобороны Кореи.

В 1999 году было создано Бюро управления артиллерией, отвечающее за реализацию ракетной программы страны. Бюро подчиняется непосредственно главе государства и верховному главнокомандующему КНДР. В его юрисдикцию входит как производство ракетных технологий, сборка ракет, испытания, так и управление всеми ракетными частями Корейской народной армии. Ракетные войска Северной Кореи являются фактически самостоятельным видом вооруженных сил.

Опираясь на собственные ресурсы, правительство КНДР смогло создать систему оборонных предприятий и ракетных КБ. Сборочные цеха по производству ракет разместили в подземных помещениях, на глубине в несколько десятков метров. Информацию об их деятельности нельзя получить с помощью космической разведки.

По оценкам западных экспертов, северокорейская промышленность выпускает от пяти до восьми баллистических ракет большой дальности в месяц. Основа военной мощи КНДР — ракеты «Хвасон», созданные на основе советских ракет «Скад». Первые ракеты этой модели были получены из СССР в 1984 году и детально изучены и скопированы северокорейцами. Модели «Хвасон-5» и «Хвасон-7» имеют куда большую дальность поражения, чем базовая модель, и постоянно совершенствуются.

Изучив советский опыт, армия Северной Кореи приступила к созданию собственных межконтинентальных баллистических ракет. Наиболее современные из них обладают дальностью поражения до 15 тыс. км. Козырем северокорейской армии остаются мобильные ракетные комплексы «Нодон» на автомобильном шасси.

Благодаря скорости передвижения и системе маскировки комплексы трудно обнаружить. Дальности в 1500–1600 км достаточно для поражения объектов на территории главных союзников США в регионе — Тайваня, Японии и, конечно, Южной Кореи.

Фото: Пресс-служба Минобороны Кореи.

Добровольцы-смертники

Сведения о северокорейской ракетной программе периодически публикуются государственными СМИ КНДР и частично — разведслужбами США и Республики Корея. А вот о сухопутных войсках страны известно куда меньше. Многие сведения поступают от южнокорейских государственных СМИ, которые не отличаются объективностью, когда дело идет о северных соседях.

Тем не менее ряд данных (по большей мере добытых разведкой) об армии КНДР все же попадают в открытый доступ. Первое и главное, что выделяет Корейскую народную армию (КНА), — численность. По некоторым оценкам, в рядах КНА служит больше солдат и офицеров, чем в армии Китая или России. Некоторые цифры даже говорят, что эта цифра превышает численность армии США при совершенно несопоставимой численности населения.

В любом случае речь идет о более чем миллионе человек личного состава и примерно таком же по численности резерве. Во многом эти цифры достигаются за счет обязательной для всех граждан страны срочной военной службы. Как и в Израиле, срочную служат и парни, и девушки. Отличается срок службы: для мужчин — 10 лет, для женщин — 3 года.

В Корее существуют также народное ополчение и другие военизированные формирования, в которые вовлечено едва ли не все население страны от мала до велика.

Но большая армия в современной войне — не самый главный фактор. Сегодня технологии значат куда больше, чем численность. Северокорейский подход к формированию армии имеет логическое объяснение. Любой противник, который планирует вторжение на северокорейскую землю, должен быть готовым к ожесточенному сопротивлению. И даже если будет разбита армия, останется, условно говоря, «рота подростков с фаустпатронами», которая будет наносить противнику потери до последнего.

В 1959 году в КНДР была создана Рабоче-крестьянская Красная гвардия, де-факто — народное ополчение. В рядах гвардии состоят миллионы молодых людей, в том числе отслужившие срочную службу.

Командование КНА кроме численности делает ставку на выучку войск. Так, в последние годы в КНДР активно создаются Силы специальных операций — отряды диверсантов, умеющие действовать на суше и на море. Они призваны усилить каждый из четырех эшелонов, на которые разделены сухопутные войска страны.

Первый и второй эшелоны — наиболее боеспособные формирования и соединения армии, дислоцированные вдоль 38-й параллели и на незначительном удалении от нее. Еще два учебно-резервных эшелона прикрывают Пхеньян и границу КНДР с Китаем и Россией.

Фото: Пресс-служба Минобороны Кореи.

Несмотря на то что над армией Северной Кореи, как правило, принято насмехаться, в некотором отношении она превосходит своих соседей. Да, у КНА нет современных танков, а на вооружении ВВС стоят «кукурузники» Ан-2. Зато северокорейская армия, и особенно спецназ, отличается высоким боевым духом. Самая известная операция северокорейского спецназа — рейд на «Голубой дом», резиденцию президента Южной Кореи Пак Чон Хи, в январе 1968 года.

Группе из 28 спецназовцев удалось не только незамеченными перейти линию разграничения на 38-й параллели, но и успешно добраться до Сеула. Только в последний момент бойцы выдали себя, однако даже после провала не сдались и приняли бой чуть ли не с целой армией Южной Кореи. Часть группы погибла на месте, остальные пошли на прорыв. В итоге двое бойцов спецназа сумели вернуться на родину. Один из попавшихся в плен спецназовцев сумел спрятать в одежде гранату и подорвал себя на допросе. За весь рейд северокорейские диверсанты убили до 70 солдат противника и еще четверых солдат армии США, которые мешали перейти 38-ю параллель.

В сентябре 1996 года произошел еще один показательный инцидент. При попытке забрать разведгруппу на мель села северокорейская подводная лодка. На поимку диверсантов были подняты 40 тыс. южнокорейских силовиков. В течение 12 суток диверсанты и подводники пытались уйти от погони. В итоге двоим таки удалось прорваться к своим. Примечательно, что северокорейские диверсанты были одеты в форму противника и заранее научились говорить на южном диалекте корейского языка.

Словом, недооценивать профессионализм северокорейских военных точно не стоит. Как бы смешно они ни выглядели со стороны, это профессиональные, высокомотивированные и обученные бойцы.

На военных парадах армии КНДР часто показывают бойцов-смертников с портативными ядерными зарядами. Попросту — небольшими атомными бомбами, которые можно спрятать в чемодане. Можно не сомневаться, что в случае необходимости эти смертники будут готовы исполнить приказ об атаке.

Программа подготовки спецназа КНДР — едва ли самая суровая в мире. Бойцов могут сбросить в легкой одежде в снежные горы, где из пищи останется только кора деревьев. Если потребуется, они готовы получать воду из рыбьей крови и есть лягушачью икру.

Все бойцы обучаются корейской борьбе тхэквондо, а при необходимости способны превратить в оружие палочки для еды и ложки. Причем в северокорейском спецназе нет никаких муляжей. Все обучение рукопашному бою проходит на собственных товарищах.

Именно спецназ в преддверии возможного конфликта должен перейти 38-ю параллель и атаковать коммуникации противника. Так Пхеньян планирует свести на нет техническое превосходство южного соседа.

Армия высоких технологий

Если армия КНДР создавалась по советскому стандарту, и ее солдаты до сей поры носит гимнастерки сталинского образца, то армия Южной Кореи — плоть от плоти армии США. В годы Корейской войны местные вооруженные силы показали себя откровенно слабыми. Зачастую бросали позиции, занимались мародерством и зверствами на занятых территориях КНДР. В свое время Южную Корею от краха спасло именно вмешательство в конфликт США. А некоторые специалисты считают, что и по сей день Республика Корея держится только на американских штыках.

Сегодня в Сеуле и окрестностях базируется примерно 20–25 тысяч американских военных — подразделения спецназа, ВВС, ВМС и ПВО. Однако только этих сил было бы недостаточно для того, чтобы противостоять возможной агрессии со стороны КНДР. Это только первый эшелон.

Во многом армии обеих Корей схожи. Например, на юге, как и на севере Корейского полуострова, армия комплектуется в том числе срочниками. В Республике Корея действуют крайне жесткие законы, по которым отслужить в армии обязаны все без исключения мужчины в возрасте от 18 до 35 лет.

Некоторые послабления возможны только для спортсменов, взявших «золото» на Олимпийских играх. В армии служат поп-певцы, артисты и другие звезды мирового уровня. Таким образом правительство страны показывает, что перед законом равны все, а заодно — популяризирует военную службу и улучшает имидж вооруженных сил.

Примечательно, что в армию Республики Корея не берут людей без среднего образования, а также метисов, то есть нечистокровных корейцев.

Благодаря срочной службе армия Кореи располагает обученным резервом, что делает ее одной из самых больших в мире.

При активном участии Японии и США в Южной Корее создана передовая военная промышленность. Американская военная техника собирается на корейских предприятиях по лицензии. Военные предприятия Южной Кореи выпускают самолеты, легкую и тяжелую бронетехнику, артиллерию, системы ПВО, автотранспорт и стрелковое вооружение. Южнокорейские танки K2 «Черная пантера» если и не самые лучшие в мире, то уж точно самые высокотехнологичные.

Еще одно сходство южан и северян — крайне жесткий подход к подготовке личного состава. Особенно в подразделениях спецназа. Во многом южные корейцы даже копируют методики КНДР. Например, спецназ Республики Корея тоже проходит тренировки в снегах, иногда чуть ли не в полуголом виде.

Программа подготовки настолько жесткая, что многие солдаты погибают прямо на тренировках. Южная Корея также славится своими подразделениями антитеррора, в которых, кстати, служит много женщин.

Hi-Tech-армия

Вопрос о том, армия которой из Корей сможет победить в возможной войне, открыт до сих пор. По всем показателям, кроме численности личного состава, вооруженные силы Республики Корея обходят своего соперника. Особенно это касается ВВС и ВМС. Более того, Южная Корея обладает значительно большими мобилизационными ресурсами и экономической базой. Однако (на это, кстати, делает упор северокорейская пропаганда) южане слишком избалованы сытой жизнью и не готовы воевать и тем более умирать за родину.

Северокорейское общество, судя по всему, в целом монолитно. В Южной же Корее существует множество политических партий и движений, противоречия между которыми часто выливаются в уличные столкновения с многочисленными жертвами.

Еще один немаловажный фактор — социальное расслоение в Южной Корее. Недавний победитель премии «Оскар» — фильм «Паразиты» — рассказывает как раз об этой проблеме. В случае возможной войны воевать за смарт-города и экономические достижения пошлют корейскую бедноту, которая может отказаться умирать за интересы корпораций и правительства. Об этой проблеме часто говорят многие политики в Республике Корея.

Южнокорейская пропаганда, соревнуясь с агитпропом КНДР, регулярно выдает самые фантастические сведения об армии соперника. В их числе — истории про вагон офицеров-девственниц, которые обслуживают лично лидера Северной Кореи, или знаменитая статья о расстреле девушек в КНДР из крупнокалиберных зениток.

В противостоянии Корей не стоит списывать со счетов китайский фактор. В случае возможного конфликта Китай, скорее всего, окажет поддержку КНДР. Такой прецедент уже был. В годы Корейской войны, когда итог конфликта, казалось, был уже предрешен, несколько сотен тысяч китайских добровольцев перешли границу и атаковали американцев и южнокорейцев.

Этот эпизод хорошо освещен в корейской массовой культуре. Например, в фильме «38-я параллель», где китайцы изображены огромной хаотичной ордой, давящей противника своим числом.

То есть главная задача армии КНДР — не дать разгромить себя в случае удара Южной Кореи и США и затянуть конфликт. Американские военные аналитики считают, что оборонительная стратегия КНДР предусматривает даже сдачу собственных территорий, на которых противника ждет хорошо подготовленное партизанское сопротивление. Смогут ли южнокорейские войска действовать в таких условиях — вопрос открытый.

Однако в целом, если исключить все посторонние силы, в случае военного конфликта между КНДР и Республикой Корея ни одна из сторон не сможет нанести решающее поражение другой. Во многом именно этот фактор не дает разрешить тлеющий корейский конфликт.

И Сеул, и Пхеньян уверены в своей военной мощи, а потому не намерены идти на уступки перед соседями. Поэтому вероятность новой войны в Корее сохраняется. Дамоклов меч ядерного конфликта продолжает висеть.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28578 от 13 июля 2021

Заголовок в газете: Дамоклов меч: корейский вариант

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру