Страны ШОС обратились к сторонам конфликта в Афганистане

Страны ШОС обратились к сторонам конфликта в Афганистане

Руководители МИД стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) обратились к сторонам конфликта в Афганистане с призывом воздержаться от применения силы и действий, которые способны привести к дестабилизации в районах границ республики с государствами – членами ШОС.

Как говорится в совместном заявлении глав МИД ШОС по итогам встречи в формате контактной группы ШОС – Афганистан, члены организации выразили обеспокоенность в связи с обострением ситуации в северных районах Афганистана. Там зафиксировано "резкое усиление концентрации различных террористических, сепаратистских и экстремистских группировок".

Также страны ШОС подтвердили готовность сотрудничать с Афганистаном в борьбе с терроризмом, а также с угрозами безопасности в регионе, такими, как наркопреступность. Страны хотят, чтобы Афганистан стал мирной, стабильной и процветающей страной. Также там выразили уважение традициям и культуре всех народов, населяющих республику.

Кроме того, государства ШОС призвали других игроков и международные структуры наращивать свое взаимодействие с Афганистаном.

В ШОС входят Россия, а также Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Между тем спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов заявил, что Москва призывает официальный Кабул создать временное коалиционное правительство и впустить в него запрещенное в России радикальное движение "Талибан". Также дипломат объяснил, зачем Москва поддерживает диалог с талибами. По его словам, это важно для донесения до них собственной позиции по обстановке в регионе.

Также он напомнил, что российская сторона предупреждала об обострении ситуации в Афганистане после вывода войск НАТО. По его мнению, если бы Россия не начала диалог с талибами тогда, сейчас наладить его было бы проблематично.

Источник: ТАСС

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру