В Севастополе создают музей на месте противоатомного убежища подлодок

Секретный объект в Балаклаве выдерживал прямое попадание ядерной бомбы

В Севастополе, в бухте Балаклава, военные строители начали новый этап работ по созданию музея на месте секретной подземной базы ВМФ СССР, которая была оборудована в 50-е годы прошлого века для обслуживания подлодок. Укрытая в скалах база подлодок могла выдержать прямое попадание атомной бомбы мощностью в 100 килотонн. Это в 5 раз превышает мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму американцами в августе 1945 года.

Секретный объект в Балаклаве выдерживал прямое попадание ядерной бомбы
Фото: pixabay.com

На месте подземной гавани, которая в советское время носила название «Объект 825», создается музей. Там будет отремонтирован сухой док, в который будет помещена подлодка проекта 633. Сухой док – это железобетонный бассейн длинной в 100 метров, отделенный от акватории. Объем подводной части превышает 8 тыс. куб. метров. В музее будет воссоздана атмосфера советского противоатомного подземного убежища, использованы современные мультимедийные технологии, световые, звуковые и декорационные решениям, а также оригинальные инсталляции с подлинными артефактами.

В конце 40-х годов прошлого века, после американской ядерной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки в СССР начали реализовывать комплексную программу по защите основных военных и промышленных объектов от ядерного оружия. На сооружение укрытий для населения и важных объектов Севастополя и Черноморского флота было выделено 322 млн советских рублей.

Секретная база в Балаклаве создавалась подземным способом в толще горы, что давало возможность развивать сеть подземных галерей на заданной глубине от поверхности земли. База позволяла разместить несколько подлодок 613-го и 633-го проектов, специальный цех судоремонтного завода с сухим доком, минно-торпедную часть для приготовления и проверки торпед, хранилище на 9500 тонн топлива. В 1958 году появился арсенал для хранения и подготовки ядерных боеприпасов.

Тоннели прокладывались с помощью взрывов направленного действия. В толще восточного склона горы Таврос построены подземные дороги, шлюзы, завод, арсенал, топливное хранилище, причалы, канал и сухой док. В 1961 году в доке стояла первая подлодка. В канале длиной 602 метра могли разместиться 7 подлодок. Его глубина - 8 метров, ширина - от 12 до 22 м. Общая площадь только помещений и ходов завода 9600 кв. м, площадь подземной водной поверхности равна 5,2 тыс. кв. м.

Субмарины выходили через специальный канал прямо в открытое море. Для секретности субмарины заходили и выходили из базы только в ночное время. Им часто меняли бортовые номера. Со стороны бухты вход в штольню перекрывался 150-тонным плавучим ботопортом, который, всплывая, полностью «закупоривал» подземный объект. Такой же ботопорт был со стороны моря. Вход в тоннель был искусно замаскирован, обнаружить штольню даже на близком расстоянии было невозможно.

После того, как Черноморский флот СССР получил новые подлодки проекта 636, которые были больше своих предшественниц, секретная база уже не использовалась. Формально в строю она находилась до 1994 года. Последняя российская субмарина покинула Балаклаву в марте 1995 года. Город и порт перешли под юрисдикцию Украины. Подземный комплекс вывели из эксплуатации и передали местной власти. Дорогостоящие станки и оборудование пропало.

Балаклавская бухта идеальна для организации порта, базирования подлодок. Ширина 200-400 метров, глубина 17 метров. Здесь не бывает штормов. Благодаря уникальному рельефу, бухта абсолютно незаметна со стороны открытого моря.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру