Турецкий депутат исключил сделку с Россией по признанию Крыма и Северного Кипра

Турецкий депутат исключил сделку с Россией по признанию Крыма и Северного Кипра

Депутат Великого национального собрания Турции и лидер Партии обновления Озтюрк Йылмаз считает нереалистичной сделку по взаимному признанию Россией Турецкой Республики Северного Кипра и Турцией российского Крыма.  

«Крым и Северный Кипр не тождественны по статусу, поэтому не подлежат аналогичным действиям в отношении их признания. Крым был присоединен Россией в качестве части своей территории. Северный Кипр — независимое государство, признания которого хочет Турция», — сказал политик.

Однако это не значит, что Турция никогда не признает Крым российским, отметил он. По мнению депутата, если Турция когда-нибудь присоединит Северный Кипр, то он сравняется по статусу с Крымом.

Профессор стамбульского университета Малтепе Хасан Унал ранее предположил, что Россия и Турция могли бы заключить сделку, в рамках которой первая возглавит кампанию по признанию Турецкой Республики Северного Кипра в качестве суверенного государства. По его мнению, России это может быть выгодно, так как объединенный Кипр может стать членом НАТО. Турецкая же сторона в ответ могла бы признать Крым российским и возобновить прямое авиасообщение с полуостровом.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на предложение заявил, что российские регионы не могут быт предметом сделок.

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру