В Швеции описали апокалиптический сценарий новой войны в Европе

В Швеции описали апокалиптический сценарий новой войны в Европе
Фото: Pixabay.com.

В Швеции не исключили, что Европу в недалеком будущем ждет новая война. Причем по описанному сценарию, пламя охватит континент с разных сторон. Одну из главных ролей в этом процессе отводят России и Турции.

Как отмечается в новом материале в шведском издании Dagens Industri, к новой войне приведут желание различных государства поменять границы, а также "агрессивный национализм и разобщающий популизм, основанный на человеческих страхах и этнических и религиозных противоречиях" и наличие авторитарных лидеров. "И получите ад! Практически идеальный шторм для кровопролитных конфликтов и войн", — подчеркивается в публикации.

Автор статьи противопоставляет страны Европы, объединившиеся в ЕС, который фактически стер границы между державами и обеспечил мир и сотрудничество, и страны, которые избрали иной путь, в которых жива еще старая Европа, в которой постоянно происходили конфликты.

"Мечты о былых временах процветают сегодня в России, Турции, на Балканах", — считает автор, объясняя, что в этих странах господствует идеология о стране-сверхдержаве, о величии, о возмещении жителям за все.

"Напряженность растет, назревают конфликты, и война в Европе становится все более вероятным поводом для беспокойства", — пишет автор, добавляя, что война, собственно, уже идет.

В статье Россия обвиняется в оккупации районов Грузии, Молдавии и Украины, а Турция в оккупации трети Кипра и поддержке войны Азербайджана против Армении. Также описываются противоречия, которые продолжают нарастать на Балканах, в частности между Сербией и Косовом, а также в Боснии и Герцеговине.

"Любовь к миру и вера в то, что это чувство присуще всем, сделали нас слепыми. Мы не замечаем тех, кто не гнушается применять силу на пути к собственным политическим целям", — считает автор. Он предупреждает, что Швеция, которая, может быть, и не будет в первых рядах стран, которых затронет конфликт, все равно окажется в опасности, если Европу охватит пламя.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру