Спортсмен-паралимпиец, общественный деятель, член Общественной палаты РФ Сергей Бурлаков: «Нет ничего невозможного»

Почему в приоритете деятельности должна стоять защита людей, а также об упорстве и умении полной самоотдачи – в интервью Сергея Бурлакова

МАСТЕР СПОРТА И ОБЩЕСТВЕННИК

– Сергей, вы мастер спорта по плаванию и легкой атлетике, более чем 46-кратный чемпион России в плавании и легкой атлетике, чемпион мира по пара-карате, кроме того, вы создатель общественной организации, инициатор многих общественных проектов, член Общественной палаты России. Как вам удается совмещать такие разные направления с учетом ваших физических возможностей?

– Я всегда говорю, что судить о возможностях человека только по его физическому состоянию нельзя. Возможности – они безграничны. Когда я очнулся в госпитале после трагедии (хотя для себя то, что случилось со мной, я не считаю трагедией), врачи рассказали про ампутацию рук и ног, после чего спросили у меня: «Чем ты будешь заниматься дальше?» Я ответил: «Я буду бегать». После чего ко мне позвали психолога… Сегодня, по прошествии многих лет, спорт для меня не просто реальность, это моя жизнь. Общественная же деятельность позволяет мне помогать людям: когда нужно – словом, когда необходимо – делом.

– Вы единственный от Ростовской области, кто входил в комиссию при Президенте по поправкам в Конституцию России. А что еще вы смогли реализовать благодаря общественной деятельности?

– На самом деле важно не то, что я был единственный, а то, что я смог инициировать внесение в Основной закон нашей страны таких поправок, как обеспечение социальных гарантий граждан, в том числе ежегодной индексации пенсии; также о бережном отношении к животным и экологии и другие. Кроме того, особо трепетно отношусь к нескольким реализованным с моим участием проектам. Например, в Приморье был построен пляж с полностью доступной средой, также было установлено празднование Дня отца и другие.

– Поделитесь секретом, как вы все успеваете?

– Вообще, во всем, чем я занимаюсь (спорт, общественная деятельность), главное – быть хорошим человеком, а это значит уметь любить, не думать о том, что это тебе дает и что ты с этого поимеешь, а отдаваться своему делу полностью. Я уверен, что важны такие качества, как упорство, самоотдача, любовь к тому делу, которым занимаешься, а также нужно представлять и защищать интересы обычных людей, хотеть и уметь помогать другим.

Я знаю трудности и тягости обычных людей, потому что сам из обычных людей, потому что проходил через многое, при этом имею определенный опыт и могу предложить решение по многим вопросам. У меня за плечами большой стаж общественной деятельности в Общественной палате России и в совете при Уполномоченном при Президенте России по правам ребенка. Я занимался не только вопросами доступной среды, но и рядом других социальных проблем.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ И ЗАЩИТА ЛЮДЕЙ

– В основе мой работы – проблемы социальной помощи людям. Многое в нашей стране уже реализовано, но механизмы иногда не прозрачны и не всем понятны. Я считаю, что помощь должна быть оказана тем, кому она действительно нужна. При этом люди не должны «добиваться» или выпрашивать соцпомощь – нужны четкие и понятные алгоритмы, что, когда и кому положено.

Конечно, вопросы здравоохранения, которые включают в себя заботу о здоровье жителей округа, особенно 65+ и тех, кто в зоне риска по COVID-19. У каждого из нас должна быть уверенность в доступности и качестве регулярных медицинских осмотров и постковидной реабилитации.

Это поддержка малого и среднего бизнеса. В условиях продолжающихся ограничений, связанных с пандемией коронавируса, очень важно поддержать предпринимательское сообщество. Сделать так, чтобы предоставляемые государством возможности были доступны и как можно большее число предпринимателей смогли ими воспользоваться, сохранив рабочие места и уровень зарплат сотрудников.

Также вопросы, касающиеся детей: образование и спортивный досуг. Нужно, наконец, перейти от слов про снижение «бумажной нагрузки» на учителей к реальным действиям, создать новые формы поддержки молодых и талантливых педагогов. А проведение спортивных мероприятий с участием известных жителей города и спортсменов должно стать доброй традицией.

– Проблемами людей с ограниченными возможностями вы тоже занимаетесь?

– Что касается проблем инвалидов, то зачастую это связано не только с ними. Например, доступная среда – этот вопрос интересует не только инвалидов, но и мам с колясками, которых гораздо больше, чем колясочников, и даже любителей передвигаться по городу на электросамокатах, и многих других. О какой доступной среде может идти речь, если даже в новых микрорайонах зачастую нет съездов на тротуарах, если делают новые дороги, не учитывая этот аспект? Или делают такие пандусы, на которых подняться под силу только каскадеру. Такого быть не должно. Что касается именно Таганрога, то считаю, что необходимо сохранить исторический облик города – ремонт объектов культурного наследия, набережной.

– Что должно быть, на ваш взгляд, в приоритете?

– В моем понимании это возможность изменить нашу с вами жизнь в лучшую сторону. И от того, как этой возможностью воспользоваться, и зависит результат и эффективность работы. Уверен, что для этого необходима постоянная совместная работа с людьми, чтобы знать и понимать нужды людей, быть в курсе запросов общества.

– Какими еще проблемами вы занимаетесь?

– Например, решение которых требует внесения поправок в существующие законы, или те, для решения которых необходимо настойчиво обратиться к чиновникам, и так далее. Как я уже отмечал выше, защита людей – прежде всего.

С ВЕРОЙ И УПОРСТВОМ

– Расскажите больше о своей семье.

– Да, я по-настоящему счастливый человек: у меня есть любимая женщина, любимый сын – ему 17 лет, любимая теща. С сыном у нас дружеские отношения, мы сразу с ним договорились: мама – это мама, а я, конечно, отец, но прежде всего – друг. Очень многое формируется именно в детстве, поэтому очень важно долюбить своих детей и сохранить с ними доверительные отношения.

– Вам же принадлежит фраза: с верой в Бога все в твоих руках, даже если их нет?

– Верно. Эта мысль ко мне пришла после участия в ультратриатлоне Siberman в Хакасии. В соревнованиях я участвовал с командой – это 10 км плавание, 276 км на велосипеде и 84 км бег за три дня. Я взял на себя велосипед. Старт был в 5 утра, на второй день была сильная жара, участники соревнований у меня спрашивали, как я выдерживаю это, если у них уже ноги отваливаются. А я пошутил в ответ: мол, если ног нет, то и отваливаться нечему. В этот же вечер пошли мысли о трудности, вере, упорстве, так и родилось это выражение.

Так у меня абсолютно во всем. Главное – верить в то дело, которые ты выбрал, вкладываться в него полностью, быть упорным в своих намерениях. Тогда все получится, и получится на качественном уровне.

БЛИЦ

– Еще несколько вопросов в режиме блица. В чем сила: в любви или в правде?

– Конечно, в любви. Без любви не может быть правды.

– Таганрог – особенный город?

– Да, местоположением, людьми, харизмой, историей.

– Вас любят?

– Да, любят. За что? За то, что я такой, как есть.

– Есть любимые места в городе?

– Пушкинская набережная, сквер Петра Первого и беседка у меня в доме.

БИОГРАФИЯ

Сергей Бурлаков

Родился 26 мая 1971 года в Таганроге. Рос в неполной многодетной семье, помогая матери воспитывать двух младших сестер. Имеет высшее педагогическое образование. Потерял руки и ноги после аварии во время прохождения военной службы.

Спортсмен-инвалид, многократный чемпион мира, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, президент Федерации паракарате России, удостоен спортивного Оскара, 7-кратный «айронмен».

Член Общественной палаты России, первый заместитель председателя Комиссии по доступной среде и инклюзивным практикам. Входит в комиссии по экологии, спорту, образованию (школьное и дошкольное), по семье и материнству.

Входит в комиссию Уполномоченного по правам ребенка при Президенте России. Эксперт по доступной среде. Имел высокую честь дважды выступать на трибуне ООН по проблемам людей с ОВЗ. Единственный в Ростовской области, кто входил в комиссию при Президенте по поправкам в Конституцию РФ.

Женат, воспитывает сына.